Среда, 24.05.2017, 18:44
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Живой эфир
Наши фото
Доска объявлений
Куплю- продам...

Kenwood 950sdx


Куплю- продам...

КПЕ 2х260-350пФ.


Куплю- продам...

Синтезатор AD9834 по схеме 4Z5KY


День рождения
alina(68), RA4AAO(47)

Главная » Статьи » СХЕМЫ » История


Добавить статью
"Я горд тем, что был свободным радистом и им остался."

История от "Радуга" - "Вектор

"Я горд тем, что был свободным радистом и им остался."

Первое своё желание иметь собственный радиопередатчик я прочувствовал, когда мне исполнилось около девяти лет.
Это случилось после того, когда мой отец запретил мне прикасаться к своей аппаратуре, которую он тщательно скрывал от посторонних глаз. Конечно моей мечте суждено было исполниться много лет спустя, а до того, я не скоро узнал и осознал, что мой отец был настоящим "радипиратом", так тогда называли тех, кто без разрешения Государственной Инспекции Электросвязи выходил в эфир.
Именно сейчас по прошествии многих лет, когда моего отца уже нет в этом мире, я испытываю определённую гордость в том, что я потомственный радиопират.
Мой отец прошёл воину, был вначале пилотом истребителя, потом по ранению стрелком-радистом на бомбондировщике, а после окончания войны не мог получить радиолюбительского позывного ввиду того, что три раза был сбит и три раза пробирался к своим через линию фронтаи к тому же лично был знаком ссыном Сталина, Василием. "Такие брат года были", - говорил мне тогда отец!
А ещё он говорил, что у настоящего мужчины, как минимум, должно быть настоящее увлечение - хобби, это слово он впервые услышел от американских летчиков с которыми летал в одной эскадрилии! Когда я немного подрос, он посветил меня в своё тайное увлечение, и мы с ним часто крутили музыку на средних волнах.
Ночами я с захватывающим волнением слушал, как он разговаривал со свободными операторами средневолнового диапазона на междугородных трассах, практически по всему Советскому Союзу! Приёмником служила перестоенная радиола "Родина" с зелёным индикатором - глазком, который подмигивал, а по его свечению легко можно было определить на сколько процентов принимаешь сигнал свободного оператора. Сигнал оценивался от 10 до 100 процентов, а кому из друзей по эфиру можно было кинуть "леща", сигнал оценивали до 120 процентов. Лампы для передатчика типа Г-807 использовались от мощного кинопроектора из местных кинотеатров "Победа" и "Темп" .
Почти у всех "завсегдатых" операторов свободного эфира была примерно такая текстовка на вызов:- "Внимание всем свободным операторам, всем на даль, всем на даль, кто желает провериться, прошу на связь! На метре "… …"". Далее звучал позывной, придуманный личтно самим собой и конечно же полюбившийся в эфире. У моего папы до 1965 года был позывной "Гренада".
Этот позывной звучал в эфире в честь испанского города - героя, боровшегося в конце тридцатых годов против фашизма.
В 68 году, когда мне исполнилось 16 лет, мне было позволено построить свою первую "шарманку", простейший передатчик на пентоде 6П3С, и я стал полноправным членом местного городского радиопиратства. - А как же, он имеет свою шарманку и антенну, имеет право на свой позывной, говорили обо мне в эфире.
Я знал в лицо пиратов из других районов города, и в этом была какая то тайна, от которой я чувствовал уважение к себе, как к взрослому мужчине. В школе, меня уважали все, и особенно те, кто знал, что я имею собственный передатчик с позывным "Радуга", который к тому же может по любому приёмнику в нашем районе, вещать музыку. Мы вместе составляли концерты, записывали их на катушечном магнитофоне, в которых поздравляли в эфире всех своих знакомых, с чем попало…. Девчонки от нас были без ума и памяти... Это были самые незабываемые годы моей юности. И я благодарен своему отцу, и этому увлечению, только за то, что оно оградило меня от алкоголизма в подростковом возрасте, чего нельзя к сожалению сказать о многих моих друзьяхи, многих одноклассников той поры, которые стали сегодня далеки от меня по прошествии многих лет. Эта отдалённость не измеряется километрами, она измеряется скорее всего не мудрёным положением в обществе….
Потом армия, и многое другое, и прочее, прочее, прочее, …, о чём ни когда и ни кому не расскажет настоящий радиопират. Годы шли, а с ними появился опыт и некоторое наследие, которым и хочется поделиться мне сегодня со всеми. Мой позывной "ВЕКТОР", мой псевдоним в эфире - Максим. И пусть я в эфире бываю достаточно редко, я всё равно чувствую себя достойным и свободным пиратом эфира.
Живу я в старинном и историческом городе Тобольске, где от моего деда Рещикова Василия Ивановича, служителя епископства Тобольской Губернии остался каменный дом под горой. Дом стоит недалеко от католической церкви под красивым кремлём, построенной пленными Шведами, от куда я вещаю по всей матушке России. Наш Сибирский город тихий и спокойный, чего и другим городам желаю. Желаю всем подрастающим юношам и девушкам увлечения в своей жизни, и совсем не важно каким оно будет. Будь то радиопиратство, конструирование, спорт, собирание марок, или законное увлечение радиолюбительством.
Всем пока,73!

Радуга - Вектор, Ор. Максим.

Похожие материалы:


Источник:
Категория: История | Добавил: Admin (13.07.2009)
Просмотров: 3273 | Теги: история, хулиган | Рейтинг: 4.4/11
Всего комментариев: 0


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]