Последние опыты Маркони (Радио 1924г №1) - История <!--if(СХЕМЫ)-->- СХЕМЫ<!--endif--> - Статьи - Радиолюбитель RA4A
Суббота, 10.12.2016, 09:58
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Живой эфир
Наши фото
Доска объявлений
Куплю- продам...

Перевод инструкций и мануалов радиостанций


Куплю- продам...

ПО ЦЕНЕ UW3DI


Куплю- продам...

Куплю усилитель


День рождения
radiovid(23), jenek34(23)

Главная » Статьи » СХЕМЫ » История


Добавить статью
Последние опыты Маркони (Радио 1924г №1)

2-го июля изобретатель радиотелеграфа Маркони сообщил, наконец, о результатах своих плаваний на яхте „Электра“ для опытов с направленной радиопередачей на коротких волнах. Достижения Маркони в этой области настолько грандиозны, что их можно назвать открытием неорадиотелеграфии.

Доклад Маркони передавался по радиотелефону, и сотни тысяч радиолюбителей имели возможность послушать повесть гениального ученого из его собственных уст. Приводим здесь краткое содержание этого исторического доклада.

«После предварительных приготовлений», — говорит Маркони, — яхта «Электра» покинула Фальмутскую гавань в Англии и, дойдя до Африки, приступила к приему сигналов от опытной радиостанции в Польдю (Англия). Отделявшая яхту Испания с ее горами, простирающимися на расстоянии 300 миль, ничуть не мешала отчетливому приему сигналов в Севильи (780 миль от Нольдю).

«Результаты дальнейших опытов»,- говорит Маркони, — «убедили меня, что с передатчиком мощностью всего в 1 клв. надежная коммерческая радиосвязь возможна на расстоянии по меньшей мере 2300 морск. миль!»

Далее станция в Польдю была соответственно переоборудована, и мощность ее доведена до 20 клв.

За несколько дней до начала этих опытов были разосланы каблограммы с просьбами попытаться принять передачу станции Польдю.

«Каково было мое удивление», — повествует Маркони, — «когда мне по кабелю сообщили, что передача из Польдю, ежедневно хорошо слышна в Сиднэй (Австралия) и притом значительно сильнее, нежели передача сверхмощных станций Карнарвон, Сент-Ассиз, Науэн и др!»

После этих блестящих успехов радиотелеграфной передачи, 30 мая сего года, впервые в истории человечества. в Австралии слышна была отчетливо и ясно человеческая речь в музыка, передаваемая непосредственно из Англии указанным передатчиком в Польдю.

«Я могу сказать»,-заключает Маркони, — «что нет такого теоретического препятствия, которое мешало бы при передаче на 100-метровой волне поднять скорость передачи в сто раз против скорости, достигаемой при длинных волнах, которые применяются современными гигантами».

Эти совершенно неожиданные и поразительные достижения Маркони являются настоящей революцией в деле радиосвязи. Новая система в недалеком будущем даст возможность установки чрезвычайно экономных и вместе с тем вполне надежных радиостанций для непосредственной связи сверхбыстродействующими аппаратами с самыми отдаленными местностями земного шара в течение значительной части суток.

Г. Б. Малиньяк.

Примечание: Обыкновенная антенна излучает волны равномерно во все стороны. Здесь же речь, идет об опытах над сконцентрированием волн в узкий пучок, подобный узкому пучку световых лучен, даваемых прожектором. Осуществление этой задачи возможно только при передаче короткими волнами; между тем, для связи на больших расстояниях, наиболее выгодными являются длинные волны, порядка, нескольких тысяч метров. Этому вопросу будет посвящена в одном из №№ «Радиолюбителя» специальная статья.

№ 1, 1924

Похожие материалы:
Категория: История | Добавил: ссср (15.03.2010)
Просмотров: 1643 | Теги: история | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]