Радио в культработе московских профсоюзов. (Радио 1924г. №1) - История <!--if(СХЕМЫ)-->- СХЕМЫ<!--endif--> - Статьи - Радиолюбитель RA4A
Понедельник, 05.12.2016, 15:31
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Живой эфир
Наши фото
Доска объявлений
Куплю- продам...

Перевод инструкций и мануалов радиостанций


Куплю- продам...

ПО ЦЕНЕ UW3DI


Куплю- продам...

Куплю усилитель


День рождения
AFAN(77), Victor(77), RA4CY(57), deduk1949(67), rw3wf(70)

Главная » Статьи » СХЕМЫ » История


Добавить статью
Радио в культработе московских профсоюзов. (Радио 1924г. №1)

Идея использования достижений радиотехники в союзной культработе впервые возникла в Москве еще в 1922 году в правлении Центрального Научно-Техническото Клуба при МГСПС, при чем конкретно предполагалось связать проводами центральную аудиторию клуба в Доме Союзов с целым рядом рабочих клубов на окраинах с целью одновременного воспроизведения в них лекций, читаемых в центре. Толчком к возникновению этого плана послужили первые опыты А. Т. Углова по установке на площадях Москвы громкоговорителей, связанных проволокой с одним центральным передатчиком. Проект был разработан и согласован со всеми заинтересованными учреждениями, и только последовавшая всореe ликвидация НТК помешала его осуществлению. Однако, идея не умерла, а последующие годы, давшие бурное развитие радиолюбительства в Америке и Европе, со всей очевидностью выявили те захватывающие перспективы, которые открывает радиотелефония для массовой культурной работы, особенно в наших условиях бедности культурными силами и необ„ятной территории при слабо развитой службе связи. Блестящие достижения М. А. Бонч-Бруевича и, как результат их, мощный голос радиотелефонной станции им. Коминтерна, слышимый по всей герритории Союза и регулярно передающий газетные новости, создали предпосылки для развития русского радиолюбительства, нашедшего первых пионеров в среде рабочей молодежи.В конце прошлого года начали появляться сведения о работе отдельных любителей-самоучек. Однако, отсутствие формального разрешения на частные приемники ставило все дело радиолюбительства в нелегальное положение и лишало любителей возможности взаимного обмена опытом. Учитывая громадную роль радиолюбительства в союзной культработе, культотдел МГСПС с 1-го января приступил к организации радиолюбительских кружков. Первые кружки в Орехове, Богородске и др. показали, какой живой отклик находит это дело в рабочих массах, и в результате с 15/V создана консультация имеющая целью пропаганду радиолюбительства и содействие кружкам посылкой инструкторов и снабжением материалами.

Консультация приступила к работе 20/V в составе заведующего, одного инженера-консультанта и секретаря. В качестве инструкторов были привлечены студенты Высшего Технического Училища и Института Связи. Появление в газетах заметок о работе консультации вызвало громадный приток запросов из Москвы и провинции.

Число кружков непрерывно растет. На 1-е мая их было 5, на 1-е июня 12, на 1-е июля 26 и на 1-е августа 60. Число занятий, проведенных в кружках инструкторами консультации, составляло в мае — 13, в июне — 35 и в июле — 103. Личных обращений в консультацию было в мае м-це-14, в июне-49 и в июле — 115. С 1-го августа консультация реорганизована в Бюро Содействия Радиолюбительству с значительным расширением функций.

Кроме дневной консультации, будет работать также вечерняя. Открывается лаборатория для испытания разного рода приборов любительской конструкции, а также для разработки новых типов приемников и усилителей для громкоговорящего приема. В ближайшее время предполагается приступить к установке в Доме Союзов собственного радиотелефонного передатчика с мощностью, достаточной для работы на район Московской губернии. Таким образом, положено начало планомерному внедрению радиолюбительства в культработу московских профсоюзов.

Ал. Виноградов.

Первая радиоконференция.

1-го августа состоялась конференция рабочих радиолюбительских кружков Краснопресненского района г. Москвы, собравшая 35 представителей кружков. Конференция заслушала доклады кружков о выполненной работе, общий доклад о методах работы в радиолюбительских кружках, а также доклад о работе Бюро Содействия радиолюбительству при Культотделе МГСПС.

Конференция приняла следующую резолюцию:

1) Учитывая громадное значение радиолюбительства в культурной и политической жизни страны, в частности в отношении связи города и деревни, а также и в отношении Советской обороны, констатируя, кроме того. стихийное развитие радиолюбительства в районе и практические его достижения, конференция считает необходимым направить это движение по профсоюзной линии и объединить его в дальнейшем вокруг МГСПС в Московское Губернское Общество Радиолюбителей, развивая его в первую очередь по фабрикам и заводам, а через них и но подшефным деревням.

2) Отмечая чрезвычайно интересную работу Радиоконсультации МГСПС, конференция считает необходимым для укрепления связи между кружками и усиления дальнейшей пропаганды радиолюбительства создать во всех районах Москвы районные Бюро, действующие под общим руководством Радиобюро МГСПС. Состав Районного бюро определить в 4 человека, избираемых районной конференцией с пополнением по 1 представителю от райкома РКП, райкома РЛКСМ и радиобюро МГСПС.

3) Считая развитие радиолюбительства в условиях существования Советской власти одним из элементов, способствующих движению к коммунизму, районная конференция призывает партийные и профессиональные организации оказать всемерную помощь этому новому делу.

В ближайшие дни предстоят такие конференции по другим районам и уездам, а в начале сентября созывается губернский съезд, который явится вместе с тем и учредительным собранием Московского о-ва Радиолюбителей.

Похожие материалы:
Категория: История | Добавил: ссср (15.03.2010)
Просмотров: 1206 | Теги: история | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]