Почему радиолюбителей-коротковолновиков называют' HAMs? - Статьи <!--if()-->- <!--endif--> - Статьи - Радиолюбитель RA4A
Среда, 07.12.2016, 00:44
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Статистика

Онлайн всего: 30
Гостей: 30
Пользователей: 0


Сегодня сайт посетили:

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Живой эфир
Наши фото
Доска объявлений
Куплю- продам...

Перевод инструкций и мануалов радиостанций


Куплю- продам...

ПО ЦЕНЕ UW3DI


Куплю- продам...

Куплю усилитель


День рождения
NePiL(27), vaindef1(55), ciklop_ot(56)

Главная » Статьи » Статьи


Добавить статью
Почему радиолюбителей-коротковолновиков называют' HAMs?

Почему радиолюбителей-коротковолновиков называют' HAMs?
История возникновения этого слова такова: впервые выражение "ham" было использовано в 1908 году — это был позывной одной из первых в мире радиолюбительских станций, операторами которой были члены клуба при Гарвардском университете в США. Их звали Albert S.Hyman, Bob Almy и Peggy Murray, и сначала радиостанция имела позывной HYMAN-ALMY-MURRAY. Передача такого длинного позывного азбукой Морзе очень неудобна, и скоро он сократился до HY-AL-MU. Однако в начале 1909 года начались проблемы из-за путаницы позывного HYALMU и позывного HYALMO одного из мексиканских пароходов. Тогда радиолюбители решили применять только первые буквы своих фамилий, и позывной стал звучать как НАМ.

В те давние неурегулированные законами годы истоков радиолюбительства коротковолновики сами выбирали себе частоты работы и позывные. В те времена ряд радиолюбительских станций имел более качественный и сильный сигнал, чем многие профессиональные радиостанции. Взаимные помехи привели к тому, что этим вопросом занялась специальная комиссия Конгресса в Вашингтоне, которая посвятила много времени разработке закона, резко ограничивающего деятельность радиолюбителей.

В 1911 году Albert Hyman предположил свою версию текста закона о телеграфе без проводов как тему дипломной работы в Гарвардском университете. Рецензент дипломной работы отправил ее экземпляр сенатору Давиду Уолшу, который был членом комиссии, занимавшейся разработкой закона. Эта дипломная работа произвела на сенатора такое впечатление, что он пригласил автора на заседание комиссии Конгресса. Стоя на трибуне Конгресса, Альберт рассказал, ценой каких трудов и лишений была построена их небольшая любительская радиостанция. В заполненном до отказа зале со слезами на глазах он говорил, что если закон, предложенный комиссией, будет принят, то они будут вынуждены закрыть свою радиостанцию, так как у них не хватит средств оплатить лицензию и выполнить другие требования.

Начались дебаты, в которых радиостанция НАМ стала символом всех маленьких радиолюбительских станций в стране, отчаянно противостоящих давлению и угрозам мощных профессиональных радиостанций, пытающихся уничтожить любую конкуренцию.

И наконец, когда началось обсуждение закона в Конгрессе, каждый оратор говорил в защиту маленькой бедной станции НАМ.

Так счастливо закончилась эта история. Документы об этом можно найти в архивах Конгресса Соединенных Штатов. С тех пор широкие круги общественности связывают позывной НАМ с радиолюбителями-короковолновиками. Так позывной стал их символом.

"Radioamator i krotkofalowec polski", 1981 N6. Подготовил В.Паиьков (UA1CHJ)

Похожие материалы:
Категория: Статьи | Добавил: Admin (01.07.2009)
Просмотров: 1790 | Теги: разное | Рейтинг: 4.0/3
Всего комментариев: 0


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]