Воскресенье, 28.05.2017, 23:24
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Живой эфир
Наши фото
Доска объявлений
Куплю- продам...

Kenwood 950sdx


Куплю- продам...

КПЕ 2х260-350пФ.


Куплю- продам...

Синтезатор AD9834 по схеме 4Z5KY


День рождения
Andreyka(56), R3NAA(56), R3NAA3849(56), RW9CT(58), r3naa44(56), r3naaKS01(56), Andreyka44(56), UR7INW(47)

Главная » Статьи » Статьи


Добавить статью
Опасно ли любительское радио для вашего здоровья?

Опасно ли любительское радио для вашего здоровья?

Когда агентство Ассошиэйтед Пресс сообщило, что среди операторов любительских радиостанций увеличилась смертность от рака, сообщество загудело, как растревоженный улей. Как хирург-онколог, я получил массу запросов и от друзей-радиолюбителей, и просто от знакомых с просьбами прояснить ситуацию [1].

Когда медицинские темы освещаются в непрофессиональной литературе и на телевидении, то чудес и вольностей в подобных публикациях бывает с избытком. Рассматриваемая тема в этом отношении не исключение. Хотелось бы прояснить наиболее важные понятия, относящиеся к предмету обсуждения, хотя я не претендую на исчерпывающий характер анализа.

Биологические аспекты проблемы.

Радиочастотные волны-форма электромагнитного излучения; частоты, используемые в любительской связи, относятся к неионизирующему виду излучения. Путаница часто возникает в связи с понятием "ионизация", здесь нужны некоторые пояснения.

Ионизация связана с возможностями тех видов излучений, которые имеют способность выбивать электроны с их орбит; на это способны излучения с очень высокими частотами и высокими энергетическими уровнями. Неионизирующее излучение характеризуется невысокой энергетикой и относительно низкими частотами.

Ионизирующее излучение опасно для живых организмов, поскольку воздействует на элементы клетки, в частности, на ДНК: возникают генетические повреждения, ведущие к мутациям в следующих поколениях клеток. Неионизирующее излучение имеет существенно меньший разрушительный потенциал, однако есть свидетельства того, что оно все-таки оказывает трудноуловимые воздействия на гормональный баланс, ферментные процессы и защитные внутриклеточные механизмы.

Эксперименты, изучающие воздействие электромагнитных полей (ЭМП) на ткани человеческого тела, пополнили наши представления. В частности, обнаружено, что модулированное ЭМП обладает более высоким уровнем воздействия на межклеточные связи, чем немодулированные излучения. Обнаружено, что даже в слабых ЭМП происходят модификации кальциевого обмена в клеточных мембранах: эти процессы, похоже, зависят от частоты излучения.

Особенному изучению подверглась комбинация высоких и ультравысоких частот (147 и 450 МГц), модулированных специфическими ультранизкими частотами (16, 40 и 60 Гц), в силу особой биологической значимости подобных комбинаций [2]. Изучалось воздействие ЭМП на клетки с особыми иммунными функциями. Замечено, например, что низкочастотные поля частотой 60 Гц, т.е. с частотой тока в бытовой сети США негативно влияют на Т-лимфоциты, участвующие в распознавании и уничтожении чужеродных и злокачественных клеток.

Есть основание считать, что нормальная работа этих клеток нарушается ЭМП, создаваемыми высоковольтными силовыми линиями с частотой 60 Гц и слабыми микроволновыми полями, модулированными частотами около 60 Гц. Механизм этого воздействия пока неясен и должен быть отнесен, скорее всего, к взаимодействиям на уровне клеточных мембран.

Быстроделящиеся клетки костного мозга или кишечника более чувствительны ко всем видам излучений. Здесь важно рассмотреть именно последствия в их связи с уровнями воздействия, ведь изменениям подвергается не только ДНК и клеточные мембраны. Суть дела, очевидно, в том, что неионизирующее излучение не вызывает рак, а содействует активизации, проявлению иных факторов, способствующих его возникновению.

Предшествующие исследования

Еще в 1979 году были проведены первые исследования, рассматривавшие взаимосвязь между увеличением смертности от рака и степенью использования сильноточных устройств в жилых помещениях. Изучению подверглись дети, больные раком, и проживавшие в районе Денвера. Там, правда, возникли сомнения в правильности методик исследования. В 80-х годах появились большие массивы данных о причинах лейкемии у сотрудников предприятий энергетики и электронщиков.

Было обнаружено, что риск онкологических заболеваний примерно одинаков у тех, кто работает в условиях высоких электромагнитных излучений, задымления (газы и дымы при пайке) и загазованности (пары растворителей и минеральные масла). Имеются данные о том, что при длительном воздействии ЭМП высокой интенсивности и СВЧ излучений повышается вероятность повреждений сетчатки глаз и появления катаракты.

Исследования доктора Милхэма

Впервые данные, касающиеся медицинских аспектов любительского радио, были опубликованы в 1982 году респектабельным изданием, Американским журналом эпидемиологов. Автор публикации доктор медицины Сэмюэль Милхэм. В 1985 году по совету W2EVE доктор Милхэм занялся изучением списков Silent Keys, включавших 1691 случай, временной охват с 1971 по 1983 годы.

Использовался стандартный статистический инструментарий (пропорциональный коэффициент смертности). Уровень смертности оказался несколько выше ожидаемого с точки зрения вероятностно-статистической оценки, однако говорить о том, что причина повышения показателя смертности связана с принадлежностью умерших к сообществу коротковолновиков, было бы научно некорректно.

Дело в том, что многие из коротковолновиков были профессионально связаны с обстоятельствами риска: мощными ЭМП. высокими напряжениями, активными химическими соединениями, такими, как полихлорбифенилы, соединения фтора и другими, работали в условиях загазованности (пайка, тепловая обработка, травление).

Интересно, что структура онкологических заболеваний в группе радиолюбителей оказалась иной, чем в контрольной, "не радиолюбительской". В группе радиолюбителей смертность от рака поджелудочной железы и легких ниже, чем у не радиолюбителей: сказывается то обстоятельство, что средний процент курящих членов ARRL ниже, чем этот же показатель для населения США в целом.

Доктор Милхэм заключает, что коротковолновикам более всего угрожает острая миелогенная лейкемия и миеломы; он полагает, что воздействие электрических и магнитных полей как в процессе профессиональной, так и непрофессиональной деятельности может иметь некоторое отношение не к повышению смертности, а к изменению структуры заболеваний.

Комментарии к исследованиям

Необходимо сказать, что база исследований не претендует на серьезное обобщение. Слишком различны условия работы, быта, экологии, режима и прочего.

Вместе с тем, данные могут рассматриваться как тенденции, интересные в первую очередь тем что они отмечают различия в спектрах заболеваний; кроме того, они заставляют поставить вопрос о применении серьезных методов, могущих исследовать как общие биологические аспекты явления, так и собственно медицинские (онкология, пульмонология, офтальмология). В США эта работа уже ведется, и результаты публикуются в научной периодике.

Стандарты, связанные с воздействием излучения на человека

В 1982 году Американский национальный институт стандартов (ANSI), частная, спонсируемая организация, опубликовала стандарт на допустимые уровни термальных воздействий, вызванных ЭМП, Этот стандарт внес совершенно новые представления и методологическую основу для осознания и оценки явления.

Надо отметить, что стандарты Австралии, Швеции и стран Восточного блока также, как и локальные стандарты Орегона и Массачусетса, являются более жесткими и допускают более низкие уровни напряженности ЭМП. Еще один стандарт был предложен Национальным советом по радиационной защите и измерениям (NCRP): он существенно жестче, чем стандарт ANSI.

Интересно отметить, что Национальное агентство по окружающей среде США решило отложить принятие стандарта на излучения и пересмотреть его бюджетное обеспечение. Многие федеральные организации, включая Федеральную комиссию по коммуникации, решили серьезно подойти к этой работе.

О переносных радиостанциях

Получены данные о воздействии излучения переносных радиостанций, работающих на частоте около 800 МГц, часто используемой сотовыми телефонами. Исследовалось воздействие ЭМИ на различные ткани головы (глаза, мозг, мышцы, жировые и костные ткани) при условии, когда радиостанция находится у головы в вертикальном положении.

Сравнивались условия, при которых использовалась либо полуволновая антенна при выходной мощности 1,0 Вт, либо антенна 5/8 волны при мощностях 1,0 и 1,8 Вт. Этот эксперимент показал, что при использовании полуволновой вертикальной антенны "горячие точки" отмечаются в глазном яблоке; при применении антенны 5/8 подобная точка находится во фронтальной области мозга.

Автор полагает, что если трансивер находится в вертикальном положении на расстоянии около 5 см от лица, параметры излучения и степень воздействия не противоречат требованиям действующего стандарта ANSI.

Исходя из требований стандарта, мощность менее 7 Вт можно рассматривать как безопасную, однако многие эксперты с этим утверждением не согласны. Здесь нужны серьезные эксперименты.

Что все это значит?

Все мы хорошо знаем, что у каждого вида деятельности есть свои опасные стороны, кто-то подвергает себя "осознанным" опасностям. Я имею в виду курение, избыточный вес, пренебрежение безопасностью при вождении автомобиля...

Лишь иногда, зная о риске, мы меняем наше поведение. В этом смысле интересно, как мы себя ведем, работая с высоким напряжением, или на большой высоте, устанавливая антенну?! Вот появилась еще одна напасть, которую еще надо осознать и оценить всем радиолюбительским миром.

Никто точно не знает, как все эти дымы, химия и излучения влияют на появление и развитие рака. Поэтому на первых порах необходимо сформулировать ряд обязательных правил, некоторые из них учитывают новое понимание ситуации.

Меры безопасности:

1. Не стойте и не сидите вблизи мощных блоков питания и ВЧ усилителей мощности, даже когда они находятся в состоянии stand by.

2. Старайтесь находиться на расстоянии не менее 60 см от силовых трансформаторов, вентиляторов и других источников высокоуровневых магнитных полей - устройств, питаемых напряжением с частотой 50...60 Гц.

3. Не работайте с усилителями мощности, не имеющими экранов и крышек.

4. Размещайте ВЧ линии на максимальном удалении от тех мест, где постоянно находитесь вы или другие люди.

5. Используйте согласованные линии передачи, применяйте коаксиальные кабели, откажитесь от простейших проволочных антенн, питаемых с конца.

6. По возможности удаляйте от жилых помещений антенны, особенно диапазонов УКВ и СВЧ; не приближайтесь к антеннам во время работы на передачу.

7. Нахождение рядом с мобильными и заземленными вертикальными антеннами особенно нежелательно; необходимо пересмотреть отношение к комнатным передающим антеннам, их необходимо максимально удалять от мест нахождения людей.

8. Используете минимально необходимые мощности для проведения QSO, в особенности, если антенны расположены ниже 10... 11 метров над подстилающей поверхностью.

9. Мобильные радиостанции должны использовать минимальную мощность, обеспечивающую коммуникацию.

10. Расстояние между переносным трансивером и головой оператора должно быть максимальным. По возможности используйте микротелефонную гарнитуру.

11. Длительность передачи с использованием переносного трансивера должна быть минимальной.

12. При использовании мощности более 25 Вт в мобильном варианте необходимо измерение напряженности поля в районе заднего сидения автомобиля при расположении антенны на заднем бампере. Наиболее приемлемое место антенны - центр металлической крыши автомобиля.

13. Настоятельной задачей, стоящей перед радиолюбительским сообществом, является разработка относительно точного и недорогого измерителя напряженности поля. Измерение этого параметра является обязательным условием эксплуатации передающих устройств. Из-за дороговизны этих приборов в настоящее время, вероятно, оптимальный выход из положения - приобретение прибора клубом и его аренда каждым членом клуба.

14. Пайку необходимо производить только в условиях хорошей вентиляции; используйте небольшой вентилятор, удаляющий токсичный дым.

15. При применении токсичных химических соединений (например, для травления, клейки и пр.) используйте перчатки и защитные очки, соответствующую посуду. Надо знать, чем можно воздействовать на попавшие, на тело вещества, то есть иметь соответствующие медикаменты; должен быть обеспечен доступ к проточной воде.

16. Особенно опасные химические соединения (цианиды, полихлоридбифенилы, первые используются при серебрении, вторые - в некоторых конденсаторах и без индуктивных антенных эквивалентах) применять с особой осторожностью, необходима предварительная консультация у специалистов или их присутствие.

Некоторыe размышления

С моей точки зрения, рекомендации, предложенные выше, вполне исчерпывающи, основная задача - последовательно и неуклонно им следовать. Нет слов, нужна дополнительная информация, новые исследования, которые будут корректировать рекомендации, уточнять их и формулироваться в виде каких-то правил. Иногда очень трудно интерпретировать имеющиеся данные, даже для высококлассных специалистов нужна надежная, представительная статистика, совместная работа специалистов и радиолюбителей.

При подготовке этой статьи я говорил со многими специалистами. Все они, включая доктора Милхэма, согласились, что, во-первых, необходимо соблюдение всех технических условий и правил; во-вторых, нет определенных оснований говорить о жесткой связи между радиолюбительством и возрастанием риска заболеваний, по крайней мере - вероятность связи очень мала. Есть ли у меня самого какой-либо страх? Совершенно нет. С чувством реальности и учетом накопленного опыта я с оптимизмом смотрю в будущее, надеюсь наслаждаться любительским радио еще много, много лет.

Сведения об авторе. Иван Шулман в любительском радио с 1963 года. Его наставником был отец, W2SBX. Иван является членом Американской коллегии хирургов, он специалист в области общей хирургии, онкохирургии (щитовидная железа, молочные железы, желудочно-кишечный тракт). В дополнение к своей профессиональной и радиолюбительской деятельности доктор Шулман серьезно увлекается музыкой.

Так, работая в качестве врача лос-анжелесского симфонического оркестра, во время его гастролей в Мексику, Японию, Корею и в Европу, Иван, поскольку он прекрасно играет на гобое, по мере необходимости играл в составе этого прославленного оркестра. В те часы, которые он выкраивает для эфира, он занимается либо поиском DX, либо ведет приятные и долгие беседы на 20 метрах или на УКВ. Иван успешно приобщает к радиолюбительству жену и двух детей.

И. Шулман, (WC2S) - доктор медицины

Литература:
QST, октябрь, 1989 г.
Исследования 1984 года об уровне лимфоцитоза при воздействии модулированного СВЧ излучения на живые организмы. Журнал Bioelectromagnetics, 1984, №5, с. 341...351.
Американский журнал эпидемиологов, 1979, т. 109, с. 273...284.
Журнал Bioelectromagnetics, 1989, №10, с. 173... 186; статья полностью посвящена степени и особенностям поглощения ЭМИ тканями головы.

Реферативный перевод С. Кушнерука, (RV4AI).
Оригинал статьи http://qrx.narod.ru/avt/op_zd.htm

Похожие материалы:


Источник:
Категория: Статьи | Добавил: Admin (24.03.2010)
Просмотров: 2856 | Теги: разное | Рейтинг: 4.0/2
Всего комментариев: 0


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]