В России могут легализовать подавители GSM - 28 Февраля 2012 - Радиолюбитель RA4A
Воскресенье, 19.02.2017, 19:45
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Живой эфир
Наши фото
Доска объявлений
Куплю- продам...

куплю кв трансивер
куплю кв трансивер
Самодельные


Куплю- продам...

Продам FT-950


Куплю- продам...

Motorola GM300
Motorola GM300
Другие


День рождения
EW2EA(62), ТЕЛЕФО(20), RA1WN(65), us5fea(63), US8IPN(63), UB8CDB(36)

Главная » 2012 » Февраль » 28 » В России могут легализовать подавители GSM
22:01
В России могут легализовать подавители GSM
Дата: 28.02.2012
Источник: utro.ru

В России в скором времени могут легализовать специальную технику, блокирующую сигналы беспроводной связи. Генераторы шума и блокираторы радиосигналов позволят ограничивать передачу данных по мобильным устройствам и звонки по сотовым телефонам в театрах, храмах, учебных заведениях и в других местах, где мобильная связь будет излишней.

Как сообщает "КоммерсантЪ", вопрос "Об использовании полос радиочастот для блокираторов сигнала подвижной связи" рассмотрят на ближайшем заседании Государственной комиссии по радиочастотам, которое состоится 16 марта. Об этом журналистам рассказал источник, близкий к одному из членов комиссии. "Призывы выключать телефоны бывают услышаны не всеми. Не секрет, что, например, в театрах или церквях работа сотовых телефонов не просто мешает окружающим, но может привести к срыву мероприятия", - пояснил он суть инициативы.

По словам источника, прежде всего, авторы идеи планируют создать опытную зону, чтобы определить, можно ли настроить блокирующие устройства так, чтобы они не создавали помех сигналам телефонов абонентов, находящихся вне зоны мероприятия. Кроме того, планируется четко определить, в каких местах и на какой период времени можно будет включать блокираторы.

"Разрешения не должны быть массовыми, иначе операторы получат снижение доходов, - отметил источник. - Кроме того, необходимо проработать систему извещения абонентов и получения их согласия. Важно не допустить, чтобы на этом делали бизнес, например блокируя сотовый сигнал в определенном месте и устанавливая повышенную плату за пользование таксофоном".

По данным издания, в настоящее время некоторые театры уже используют генераторы шума, хотя это и незаконно. Так, например, Александринский театр уже два года пользуется глушилкой. По словам его художественного руководителя Валерия Фокина, это позволяет сохранить камерную атмосферу, поскольку мобильные телефоны не мешают ни зрителям, ни актерам.

Инициатива блокировать сигналы беспроводной связи поддержали и в церковной среде. "Замечательное предложение, я думаю, что большинство священнослужителей будет за, так как звонки мобильных телефонов во время богослужений мешают молиться", - сказал глава пресс-службы Патриарха Московского и Всея Руси протоиерей Владимир Вигилянский.

Не исключается, что эту инициативу могут распространить и на школы в период сдачи ЕГЭ. Генераторы шума и блокираторы радиосигналов помешают школьникам узнавать правильные ответы по сотовому или через Интернет.

В свою очередь, представители "большой тройки" заявляют, что в мировой практике блокирующее оборудование довольно редко используется для общественных мест типа театров или больниц. Дело в том, что установка и тестирование подобных устройств требует решения большого количества регуляторных и технических вопросов. "У нас есть примеры, когда абоненты ставят нелегальные репитеры с целью улучшить качество своего сигнала, а в результате ухудшается качество связи у их соседей", - заметила пресс-секретарь "ВымпелКома" Анна Айбашева.

На легальных основаниях подавители радиосигналов используются на ведомственных совещаниях, проходящих под грифом "секретно", рассказал журналистам источник в Минобороны. Он же заметил, что такую аппаратуру гораздо проще использовать для того, чтобы заглушить сотовую связь на массовом мероприятии типа демонстрации, нежели договариваться с операторами сотовой связи об отключении базовых станций.

В Минкомсвязи информацию о возможной легализации спецтехники пока не комментируют. В свою очередь, член комитета по образованию Госдумы Олег Смолин назвал возможное глушение сотовой связи "ограничением прав человека".

В настоящее время мультидиапазонные блокираторы радиосигналов можно свободно приобрести в интернет-магазинах. Цена устройств с радиусом действия до 500 м достигает 500 тыс. рублей.
Просмотров: 1104 | Добавил: Neon | Теги: глушилка, подавитель, jammer, GSM | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]