Вторник, 30.05.2017, 08:23
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Статистика

Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0


Сегодня сайт посетили:
Admin, RD4CAF

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Живой эфир
Наши фото
Доска объявлений
Куплю- продам...

Kenwood 950sdx


Куплю- продам...

КПЕ 2х260-350пФ.


Куплю- продам...

Синтезатор AD9834 по схеме 4Z5KY


День рождения
vladpet10(63)

Главная » 2011 » Ноябрь » 1 » UA4AA/RW34. 100 лет со Дня Рождения Феофанова Валентина Фёдоровича
07:12
UA4AA/RW34. 100 лет со Дня Рождения Феофанова Валентина Фёдоровича
100 лет со Дня Рождения Феофанова Валентина Фёдоровича
(11.11.1911 – 11.11.2011г.г.) UA4AA/RW34.


Легендарный радист Сталинграда Феофанов Валентин Фёдорович родился на Вологодской Земле в г.Вологде, как и его брат Михаил Фёдорович Феофанов. Но всё своё детство и юность провел в Царицыне – Сталинграде – Волгограде.
Радиолюбители коротковолновики ученики знаменитого радиоакадемика Бонч-Бруевича (проходили в 1932 году стажировку в знаменитой Нижегородской лаборатории) они принимали участие и поднимали профессиональную гражданскую и военную радиосвязь в Царицыне-Сталинграде, а также радиовещание в Сталинграде и телевещание в Сталинграде-Волгограде. Развивали радиолюбительство и радиоспорт. В первенстве СССР по КВ-связи в 1934 году их фамилия и позывной заняли вторую строчку серебряных призёров страны. Это был неразрывный тандем родных братьев специалистов высшего класса. Это, благодаря, и в первую очередь их усилиям 5 сентября 1933 года в эфир вышла и до сих пор работает вещательная радиостанция RW34 (Россия Вещательная 34 регион).




Почти 60 лет Валентин Фёдорович возглавлял славный коллектив этой знаменитой радиостанции. А в 1958 году запускал Валентин Фёдорович в должности начальника Сталинградский телецентр, построенный на Мамаевом кургане под его непосредственным руководством. Это они защитники Сталинграда – братья Феофановы отмечены маршалом войск связи Пересыпкиным И.Т. как «Легендарные радисты Сталинграда – братья Феофановы», это их труд Родина отметила высшей наградой за Сталинградские дела в период сражения века орденами Ленина и орденом «Знак Почёта».
Это они воевали в знаменитой 62-й Армии В.И.Чуйкова и награждены Почётными знаками «Ветеран 62-й Армии», хотя их в армию по состоянию здоровья не призывали. Они были добровольцы, гражданскими в войну людьми-патриотами Родины. Снайперы эфира – они обеспечивали связью и фронтовыми Новостями партизанские отряды Украины, Белоруссии, защитников Севастополя, блокадников Ленинграда, редакции газет «Правда», «Известия», «Труд», «Красная Звезда», ТАСС и Всесоюзного радио, водили с помощью их радиостанций самолёты на бомбёжку вражеских позиций, прикрывали родной сражающийся Сталинград.
Мы, благодарные потомки, отметили их боевой и трудовой жизненный подвиг большой экспозицией материалов в военно-патриотическом музее истории связи радиотелевещания и радиоспорта Царицына – Сталинграда – Волгограда. А Волгоградский областной радиоклуб «Импульс» ДОСААФ России носит их имя.
Просмотров: 1018 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
* 1 alex-proz (04.11.2011 20:04) [Материал]
Я начинал свою трудовую деятельность сразу после армии в Волгоградском радиоцентре в 1970 году, начальником радиоцентра в то время был Валентин Федорович Феофанов, человек активной жизненной позиции, новатор, справедливый, обязательный, не терпящий пустопорожних разговоров. Под его руководством шла активная модернизация передающих и приемных радиостанций, их антенного хозяйства, силами специалистов радиоцентра выполнялись работы по умощнению радиовещательных передатчиков, например, до 1 МВт был умощнен СВ передатчик.
И я всегда с благодарностью вспоминаю эти годы работы в радиоцентре, которые позволили мне получить богатый опыт работы и вырасти как специалисту. И память о Валентине Федоровиче, о его делах всегда всегда будет в наших сердцах.
Ответ:
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]