Ремонт калачевского репитера. - 9 Июля 2012 - Радиолюбитель RA4A
Суббота, 10.12.2016, 23:24
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Живой эфир
Наши фото
Доска объявлений
Куплю- продам...

Перевод инструкций и мануалов радиостанций


Куплю- продам...

ПО ЦЕНЕ UW3DI


Куплю- продам...

Куплю усилитель


День рождения
radiovid(23), jenek34(23)

Главная » 2012 » Июль » 9 » Ремонт калачевского репитера.
00:03
Ремонт калачевского репитера.
Появилась проблема – сломался калачевский репитер.
Автор и конструктор репитера Воинов Валерий (UA4ATA) предложил небольшим коллективом совершить поездку в г. Калач и отремонтировать репитер.
По информации местных радиолюбителей, репитер работает на малой мощности. Предполагаемая неисправность в разъемах или антенном кабеле, вероятно появилась после зимы, когда штыревая антенна сломалась, и репитер переключили на пятиэлементный волновой канал. Предполагали, что поездка будет легкой прогулкой.
30 июня, рано утром, «мерседес» лихо мчал в сторону Дона с добровольцами-энтузиастами: Валерий с сыном Александром и главным высотником - Быковым Владимиром (RD4AA). Небольшая задержка в пути, чтобы захватить с дачи Наводченко Владимира (RA4ACS) и снова в путь. Время в пути прошло незаметно за разговорам и слушая эфир, благодаря хозяину автомобиля, который оснастил его стоваттным всеволновым трансивером, автоматическим согласующим устройством и фирменными вседиапазонными антеннами.
Эфир был чист, станции просто «громыхали», с легкостью сработали с шестым районом, с ходу, не останавливаясь. В Калаче нас встретил горячим чаем местный абориген, хранитель ключей и завсегдатай репитера Владимир (UA4ADX).
За мостом через Дон, набрали лечебной водицы у известного родника и далее к своей цели приезда. На месте, коротко обсудив план действий, облачившись в монтажные пояса, захватив инструменты, радиостанции и альпийскую веревку, приобретенную верхолазом RD4AA, RA4ACS и RD4AA полезли на мачту, высотой около пятидесяти метров. Проверив разъемы и кабель убедились, что неисправность внутри репитера, приняли решение - демонтировать репитер, опустить на землю, для дальнейшего обследования главныму «доктору» - автору и конструктору репитера – UA4ATA.
«Доктор», не имея принципиальной схемы, быстро определил, что выходной транзистор исправен, нет раскачки. Вращая подстроечный конденсатор, мощность кратковременно резко возросла. Ура! – вот она причина – КПЕ. Оказалось, что фторопластовые прокладки между пластинами вывалились и пластины замыкались. На такую неисправность не рассчитывали, ремонтировать КПЕ невозможно, и конечно запасного не было. У RA4ACS случайно оказалась «походная» баночка с радиодеталями, в которой естественно были ненужные, для данного момента, радиодетали - низковольтные конденсаторы ненужного номинала. И тут «доктор» нашел (вот что значит автор и конструктор), без принципиальной схемы, на плате приемника подходящий КПЕ, не задействованный в схеме. Установив КПЕ, начали настраивать каскады, но конденсатора «не хватало» для прежнего уровня мощности. Команда долго обсуждала: увозить репитер в Волгоград на ремонт, или оставить 10 ватт, вместо бывшей 15. Сошлись на том, что надо заменить выходной транзистор с лучшими параметрами. Заменили.
Естественно вымазали белой теплоотводной пастой руки по локоть, инструменты и одежду, но её все таки хватило (разбавили маслом). При настройке опять проблема: нет удлиняющих кабелей, приходится: выключить передатчик, снять плату, крутнуть КПЕ, поставить плату, включить передатчик, замерить выходную мощность, выключить передатчик и т. д. до получения максимальной мощности, покрутив четыре конденсатора.
Пока ремонтировали – проголодались. Перекусили, «чем бог послал» - RA4ACS захватил здаро-ве-нн-ые пирожки с абрикосовым повидлом и две бутылочки со сладкой водой (вторую специально взял, «чтобы потом не бегать»). После ремонта репитера – установка на свое место. Начали прикручивать кабель – сломался разъем. Начали восстанавливать разъем – сгорел паяльник (еще бы, находимся рядом с подстанцией и напряжение – 250 вольт). Первое пробное включение – на связи местный абориген – UA4ADX, для связи с Волгоградом позвали еще одного завсегдатая и «дежурного по эфиру» - пенсионера, чернобыльца - UA4AVV. Далее появился R4AT, RN4ADC и далее: пошло и поехало – всю дорогу до Волгограда в машине звучали знакомые голоса из эфира. Несколько часов репитер не умолкал. Испытание после ремонта выдержал.

145.675 MHz.

4.07.2012г., Владимир, RA4ACS. 73!
Просмотров: 1033 | Добавил: RN4ABD | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
* 3 RA4AMJ (19.10.2012 22:56) [Материал]
Увлекательно рассказано.
А ребятам СПАСИБО ЗА ТРУД !
RA4AMJ
Ответ:
* 2 RA4AC (22.08.2012 21:56) [Материал]
Спасибо за интересный рассказ. Раньше часто работал через этот репитер. Насколько я знаю, координаты:
48.51.16 СШ 43.27.24 ВД локатор LN18RQ
Ответ:
* 1 Admin (15.07.2012 13:41) [Материал]
Если можно,- точные координаты репитера.
TNX!
Ответ:
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]