Подвиг Сергея Солнечникова - 29 Марта 2012 - Радиолюбитель RA4A
Суббота, 03.12.2016, 14:34
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Живой эфир
Наши фото
Доска объявлений
Куплю- продам...

Перевод инструкций и мануалов радиостанций


Куплю- продам...

ПО ЦЕНЕ UW3DI


Куплю- продам...

Куплю усилитель


День рождения
Дед(70), Gexagen(38)

Главная » 2012 » Март » 29 » Подвиг Сергея Солнечникова
16:01
Подвиг Сергея Солнечникова


Эхо Москвы, 29 марта 2012:
http://www.echo.msk.ru/news/873365-echo.html

"Майору Сергею Солнечникову, который спас солдат ценой своей жизни, должно быть посмертно присвоено звание Героя России – так считают в руководстве Думского комитета по обороне

Командир батальона связи погиб вчера в Приамурье. Во время учений граната, которую бросил рядовой, попала в бруствер. Солнечников оттолкнул солдата и накрыл гранату своим телом. Офицер получил тяжелые ранения и вскоре скончался.

Майор окончил Кемеровское военное училище связи. Сам он из Волгоградской области. Там сейчас живут его близкие."

РИА Новый Регион, 29 марта 2012
http://nr2ru.com/fareast/380046.html

"В связи с гибелью офицера Вооруженных сил РФ Сергея Солнечникова на учениях в Амурской области возбуждено уголовное дело по по части 2 статьи 349 (нарушение правил обращения с оружием, повлекшее по неосторожности смерть человека)». В деле пока один фигурант – метатель гранаты, рядовой Максим Журавлев, которого майор Солнечников спас от взрыва боеприпаса, сообщает Следственный комитет РФ. Солдату грозит до 5 лет лишения свободы. Расследованием дела занимается военно-следственный отдел по Белогорскому гарнизону. В настоящее время в части проводятся следственные действия. Уже осмотрено место трагедии, опрашиваются руководитель учений и военнослужащие, находившиеся неподалеку от места трагедии.

В свою очередь белогорская военная прокуратура проверяет, как в войсковой части №53790, где случилось ЧП, должностные лица исполняют требования законодательства о безопасных условиях военной службы, сообщил военный прокурор Белогорского гарнизона Дмитрий Краснопевцев. Сейчас в войсковой части работают представители военных структур из Хабаровска и Москвы.

Командир батальона связи майор Сергей Солнечников погиб в среду, 28 марта, во время учений, накрыв телом гранату РГД-5. Офицер спас жизни нескольких солдат-срочников. По сведениям ИА «Амур.инфо», Сергей Солнечников родился в Волгограде. Окончил Кемеровское высшее военное командное училище связи (КВВКУС). В войсковой части №53790 служил с 2004 года.

Накануне во время выполнения упражнения по метанию гранат майор находился рядом с солдатом-срочником Максимом Журавлевым. Военнослужащий неудачно метнул гранату, она попала в бруствер окопа. Командир батальона мгновенно сориентировался и заслонил собой солдата, бросившись на гранату. Офицер в итоге спас жизнь не только ему, но другим военнослужащим, находившимся рядом. В радиусе поражения могли оказаться около 10 солдат-срочников. В результате взрыва майор получил многочисленные тяжелые ранения. Спасти жизнь Солнечникова врачам госпиталя не удалось. Никто из солдат не пострадал.

Известно, что на момент трагедии рядовой Максим Журавлев отслужил девять месяцев. Сейчас молодой человек находится в шоковом состоянии, его доставили в медчасть.

Также сообщается, что сегодня на утреннем разводе в войсковой части №53790 о геройском поступке Сергея Солнечникова не сказали ни слова и не объявили минуту молчания в память о комбате. Это вызвало недоумение у солдат, которые проходят службу в части.

Матери военнослужащих, которых спас Сергей Солнечников, просят наградить его посмертно. Однако решение о награждении будет принято только после полной проверки инцидента, заявили в армейском руководстве."

1 Канал, 29 марта 2012:
http://www.1tv.ru/news/social/202873

"В Приамурье специальная комиссия изучает обстоятельства ЧП на полигоне 35-й армии - накануне во время учебных занятий по боевой подготовке героически погиб офицер Сергей Солнечников. Ценой собственной жизни он спас солдата-срочника, неудачно бросившего гранату - она отлетела в стенку окопа и командир батальона заслонил бойца своим телом. Теперь рядовой Максим Журавлёв может быть привлечён к ответственности за "нарушение правил обращения с оружием". Статья, по которой возбуждено уголовное дело, предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

"Во время выполнения упражнения по метанию гранат произошла нештатная ситуация. Военнослужащий по призыву заволновался и граната после его броска попала в бруствер окопа. Командир батальона мгновенно сориентировался в обстановке и отбросив солдата от гранаты закрыл его своим телом, чем спас ему жизнь. Раненного офицера оперативно доставили в военный госпиталь в город Белогорск. Более полутора часов военные медики боролись за жизнь майора, но раны оказались слишком серьезные, спасли офицера не удалось. Для расследования данного происшествия командование Восточного военного округа создана специальная комиссия в целях установления всех обстоятельств происшествия", - сообщил начальник пресс-службы Восточного военного округа, подполковник Александр Гордеев.

Надо добавить, что благодаря действиям 31-летнего майора не пострадали и находившиеся рядом другие бойцы, всего их было около сотни. Командование пообещало оказать помощь семье погибшего. В расследовании случившегося принимают участие представители военных структур из Хабаровска и Москвы."
Просмотров: 2075 | Добавил: Neon | Теги: армия, подвиг, Солнечников | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
* 3 Neon (03.04.2012 17:42) [Материал]
Взгляд, 2 апреля 2012
http://vz.ru/news/2012/4/2/572462.html

"Офицер, который накрыл собой гранату и спас солдат во время учений в Амурской области, похоронен в понедельник со всеми воинскими почестями в городе Волжском, где живут его родители и младшая сестра

Гражданская панихида прошла в Доме культуры города Волжского. Многие из пришедших отдать дань памяти герою и возложить к гробу цветы не были знакомы с комбатом. Но они не остались равнодушными к подвигу офицера..."

Эхо Москвы, 3 апреля 2012
http://www.echo.msk.ru/news/874963-echo.html

"Майор Сергей Солнечников посмертно стал героем России

О подписании соответствующего президентского указа сообщила пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова. Звание присвоено "за героизм, мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга..."
Ответ:
* 2 RA4AC (31.03.2012 16:54) [Материал]
Жалко парня.
Объясните мне гражданскому человеку, зачем нужно производить учебные броски боевыми гранатами?
Неужели нельзя для этой цели изготовить учебные, полностью напоминающие по виду и весу боевые, но издающие только свето-шумовые эффекты, без поражающих элементов при взрыве?
Да и по средствам, я думаю они будут дешевле.
А уже после того как боец полностью освоит технику метания, поручать броски боевыми.
Ответ:
* 1 Neon (29.03.2012 23:04) [Материал]
Родной город, 29 марта 2012
http://www.vlg.rodgor.ru/news/vlg_gorod_oblast/16785/

"...В школе №27 в волгоградском поселке Спартановка Сергей Солнечников учился с 1 по 9 класс, а затем вместе с родителями, которые также были военными, переехал в Ахтубинск.

Сергей вернулся в Волгоград, чтобы поступить в Качинское высшее военное авиационное училище летчиков имени Мясникова и даже проучился там один год. А когда училище расформировали, то поехал учиться в Кемеровское высшее военное командное училище связи..."

Комсомольская правда, 29 марта 2012
http://kp.ru/daily/25858/2825982/

"...Те же, кто сейчас служит в батальоне, после утреннего развода недоумевают.

- Ну это что за отношение? Мы, солдаты, больше переживаем из-за случившегося, чем офицеры. Сегодня на утреннем разводе даже шапки никто в память о герое не снял. Ни слова не сказали о трагедии, никакой минуты молчания, никакого траура. Все так же - музыка играет, флаг на полную, гимн… Мне уже мой товарищ позвонил из другой части в Белогорске, спросил, что у нас случилось. Даже им на разводе о трагедии рассказали. А у нас - как будто и не случилось ничего. Просто носятся все офицеры да о комиссии и проверках говорят, - возмущаются солдаты.

Сейчас именно солдаты хотят начать сбор подписей, чтобы комбату присвоили звание Героя России. Посмертно. Хоронить героя, кстати, будут в его родном городе - Волгограде. И командование части даже не удосужилось лично сообщить о трагедии родным Солнечникова. Это по личной инициативе пришлось сделать сослуживцу майора, его близкому другу. Говорят, мать, после того как узнала о смерти сына, попала в больницу. Сердце не выдержало..."
Ответ:
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]