Энергосберегающие лампы вредны для здоровья - 21 Января 2013 - Радиолюбитель RA4A
Воскресенье, 11.12.2016, 03:16
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Живой эфир
Наши фото
Доска объявлений
Куплю- продам...

Перевод инструкций и мануалов радиостанций


Куплю- продам...

ПО ЦЕНЕ UW3DI


Куплю- продам...

Куплю усилитель


День рождения
ROMA7086(79), boos(75)

Главная » 2013 » Январь » 21 » Энергосберегающие лампы вредны для здоровья
01:23
Энергосберегающие лампы вредны для здоровья
Neon: Недавно прочитал статью про вредное действие КЛЛ на сайте авторитетного американского журнала "Scientific American" от 25 июля 2012 года. Принимая во внимание большую общественную важность, тотчас решил ее перевести и выложить на наш сайт для всеобщего обозрения. Особую актуальность новости добавляет тот факт, что согласно ФЗ "Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" с 2014 года на территории РФ будет введен запрет на лампы накаливания с мощностью 25 ватт и более, что, вероятно, будет способствовать переходу населения на КЛЛ, ввиду дороговизны светодиодных технологий.

Перевод Neon'а:

Могут ли КЛЛ повреждать кожу?


В новом исследовании предполагается, что некоторые типы энергосберегающих ламп при разрушении люминофорного покрытия могут повреждать клетки кожи.

КЛЛ


Компактные люминесцентные лампы (КЛЛ), которые преподносятся, как более дружественные к окружающей среде по сравнению с лампами накаливания, согласно новому исследованию ученых из университета штата Нью-Йорк в Стоуни-Брук, могут причинять вред коже.

Известно, что КЛЛ представляет опасность благодаря содержащейся в ней ртути, пусть и в небольшом количестве, как спешат подчеркнуть производители. В США и ЕС нормами ограничено содержание ртути в одной лампе до 3.5 мг, а со следующего (2013) года до 2.5 мг.

Теперь ученые установили, что УФ излучение, проникающее через колбу КЛЛ способно повреждать клетки кожи. Мириам Рафаилович, профессор материаловедения и инженерии в Стоуни-Брук, возглавила исследование после того, как прочитала в израильской газете о вспышке рака кожи в сельскохозяйственной коммуне (кибуце) после перехода жителей на КЛЛ.

"За последние два года, в основном в европейских изданиях, всплыло несколько тревожных отчетов, в которых утверждалось, что причиной обострения некоторых заболеваний кожи, таких как фотодерматоз и рак кожи, может оказаться излучение КЛЛ". Об этом, в частности, говорилось в выпуске журнала "Photochemistry and photobiology"

Обычная люминесцентная лампа


Разгадка кроется в устройстве КЛЛ. Люминесцентные лампы, большие и компактные, работают на основе возбуждения паров ртути электрическим разрядом внутри колбы. Возбужденные пары ртути излучают невидимое ультрафиолетовое излучение, поглощаемое люминофорным покрытием стенок колбы. В свою очередь, люминофорное покрытие излучает видимый свет.

Но исследователи обнаружили значительную утечку УФ из КЛЛ по сравнению со стандартными люминесцентными лампами из-за того, что малый диаметр колбы в сочетании с ее многочисленными изгибами является причиной повреждения люминофорного покрытия, что, в свою очередь, способствует утечке УФ излучения.

Прошлые исследования показали, что утечки УФ из КЛЛ могут наносить вред ранее поврежденной коже и ухудшать течение хронических кожных заболеваний, но ученым хотелось выяснить, какое воздействие оказывают КЛЛ на здоровую кожу. Чтобы это выяснить, было начато исследование двух типов клеток кожи: кератиноцитов, которые составляют 95% верхнего слоя кожи и кожных фибробластов, формирующих соединительную ткань.

Используя различные КЛЛ, приобретенные через розничную продажу в Лонг-Айленде, группа ученых облучала культивированные клетки кожи, расположенные в чашке Петри, с помощью КЛЛ, установленной в настольной лампе. Применялись различные расстояния и выдержка. Исследователи измеряли дозу УФ излучения и, затем, устанавливали, как на это отреагировали клетки.

Цветная КЛЛ


"Все КЛЛ излучают УФ, но некоторые гораздо больше, чем остальные", утверждает Рафаилович. Она отметила, что цветные КЛЛ для вечеринок излучают гораздо меньше УФ из-за гибкого цветового покрытия, в свою очередь, помогающего защитить люминофорное покрытие.

Избегайте близкого контакта с работающей КЛЛ, – говорят ученые.

УФ излучение бывает трех видов: UVA, UVB и UVC. Ученые исследовали лампы на предмет UVA и UVC излучения. UVA создает в клетках кожи свободные радикалы кислорода, нарушающие их внутреннюю работу и проникающие дальше внутрь кожи. Вне помещений люди обычно подвергаются воздействию UVA и UVB.

UVC, с другой стороны, обычно поглощается атмосферой и мы обычно не подвергаемся его воздействию на солнечном свете. Тем не менее, вблизи от источника, подобного КЛЛ, UVC повреждает ДНК.

"Мы наблюдали значительные показатели UVC [от КЛЛ], что не характерно для атмосферы", отметила Рафаилович.

Эксперименты показали, что при облучении КЛЛ клетки замедлили рост и изменили форму. Хуже всего облучение переносят кожные фибробласты, т.к. они обычно не подвергаются воздействию света. Это говорит о том, что лампы могут повреждать несколько слоев кожи.

Светильник с полноценным стеклянным плафоном


Рафаилович объясняет, что на коротких дистанциях в пределах фута (30 см) облучение эквивалентно принятию солнечных ванн на экваторе. Возможно, это не повод беспокоится для тех, у кого КЛЛ установлены в потолочных светильниках, но является проблемой при использовании КЛЛ в настольных лампах. Ученые рекомендуют избегать облучения КЛЛ на коротких дистанциях и использовать светильники с полноценными стеклянными плафонами.
Просмотров: 1586 | Добавил: Neon | Теги: Экономки, Энергосберегающие лампы, КЛЛ, Энергосберегайки, ЛДС | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]