Батареи смогут работать на "коричневой жидкости" - 11 Апреля 2012 - Радиолюбитель RA4A
Суббота, 25.02.2017, 23:30
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Живой эфир
Наши фото
Доска объявлений
Куплю- продам...

куплю кв трансивер
куплю кв трансивер
Самодельные


Куплю- продам...

Продам FT-950


Куплю- продам...

Motorola GM300
Motorola GM300
Другие


День рождения
UA4FPG(51), UR5EAF(69), ua4ada(60), Влад2033(67)

Главная » 2012 » Апрель » 11 » Батареи смогут работать на "коричневой жидкости"
20:08
Батареи смогут работать на "коричневой жидкости"
Источник:
http://www.sotovik.ru/news....ti.html

Нашлась замена катоду — одному из самых дорогостоящих компонентов современных аккумуляторных батарей.



Шведский ученый обнаружил способ замены катодов аккумуляторов, традиционно выполняемых из кобальта или другого дорогостоящего металла. Речь идет о побочном продукте в производстве бумаги, который известен как «коричневая жидкость».

Эта жидкость появляется в ходе сульфитного процесса в переработке древесной целлюлозы. Деревянные щепки погружаются в сернистую кислоту в камерах высокого давления для экстракции лигнина (входящего в состав клеточных стенок полимера) и разрушения волокон древесины. Образующийся коричневый осадок представляет собой смесь химикалий, лигнина и гемицеллюлозы — его зачастую сжигают для выделения пара для турбин бумажных фабрик, но сейчас, похоже, найден способ его применения в качестве дешевого катода.

Олле Инганас, профессор биомолекулярной и органической электроники Линчёпинского университета в Швеции, и Гжегош Мильчарек, исследователь из Познаньского технологического университета в Польше, пояснили, что природа всё уже давно придумала: «коричневая жидкость» в основном состоит из разрушенного лигнина, который впоследствии может быть разобран до хинонов, электропроводящих молекул, переносящих электроны в ходе фотосинтеза. Хиноны могут использоваться для аналогичных задач транспорта электронов через полупроницаемую мембрану в аккумуляторных батареях.

Нынешний прототип непрерывно разряжается даже в неактивном состоянии, но ученые надеются стабилизировать катод, оперируя с определенным производным лигнина.

По итогам будет создана аккумулирующая солнечный свет «зеленая» батарея, в которой используется дешевая токопроводящая пластмасса, а катод выполнен фактически из дерева.
Просмотров: 811 | Добавил: Neon | Теги: батарея, АКБ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]