45 лет радиоклубу «Колос». - 7 Июня 2016 - Радиолюбитель RA4A
Пятница, 24.02.2017, 06:33
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Живой эфир
Наши фото
Доска объявлений
Куплю- продам...

куплю кв трансивер
куплю кв трансивер
Самодельные


Куплю- продам...

Продам FT-950


Куплю- продам...

Motorola GM300
Motorola GM300
Другие


День рождения

Главная » 2016 » Июнь » 7 » 45 лет радиоклубу «Колос».
16:56
45 лет радиоклубу «Колос».

45 лет радиоклубу «Колос» ВТК  им. ГСС Якова Федотовича Павлова

1971 – 2016г.г.

UK4AAE-UZ4AWE-U4DP-R4ADP-RP4ADP-UE4ADP-RP68DP-UE70DP-RP71DP-R45AWE

4 мая 1971 года ко Дню Радио открылся при ПО ДОСААФ Волгоградского технического колледжа (гидромелиоративного техникума) молодёжный  студенческий радиоклуб.

        Первыми секциями клуба стали секции конструирования и КВ-УКВ связи, в дальнейшем были открыты секции спортивной радиопеленгации и компьютерного обеспечения. Первым председателем Совета клуба стал студент гр. М-1-69 Кашеваров Иван. 4  ноября 1971г. оператор  Марченко Александр(RA4AA) проводит в эфире на 10-метровом диапазоне АМ-сигналом первую связь с ветераном войны из Алма-Аты Николаем Владимировичем Гештовтом(UL7QE), которому в то время было 85 лет. И позывной р/с «UK4AAE» стал постоянно звучать в мировом эфире.

   Потом   была создана при клубе группа «Поиск», которая выросла до уровня Всесоюзного поискового отряда «Сталинград-43», способствующего  рождению в дальнейшем Международной радиоэкспедиции «Победа» и военно-патриотического музея истории связи, радиотелевещания и радиоспорта Царицына-Сталинграда-Волгограда. Её возглавили Попов Сергей и Ерохина-Попова Наташа. В 1973 году на День 30 - летия Сталинградской Победы клуб посетил Герой Советского Союза защитник Дома Солдатской Славы Яков Федотович Павлов – тот самый сержант Павлов, который  58 дней и ночей с гарнизоном в 24 человека в дальнейшем под командованием лейтенанта  Афанасьева  держали оборону дома и не дал немцам в этом месте прорваться к р.Волге. С первого посещения Якова Федотовича у членов клуба  завязалась с ним большая дружба. При любом посещении г.Волгограда  Яков Федотович  приходил в клуб, встречался с молодёжью, работал в эфире позывным либо базовым UK4AAE-UZ4AWE, либо мемориальным  «U4DP-Дом Павлова». Он был зачинателем и активистом  поисковой работы клуба в эфире. Неоднократно приезжали в Волгоград и приходили в клуб и жена Нина Павловна, сын Юрий и внук Алёша. В клубе за период с 1971года было подготовлено более 2500 спортсменов-радиолюбителей, более 20 мастеров спорта по КВ-связи, более 300 спортсменов 1-го разряда, более 120 судей по радиоспорту, чемпионы и призёры города и области, России, СССР, Европы и Мира. А воспитанник клуба Сиволобов Артур (RW4AA) стал МСМК, чемпионом России, Европы и Мира. Десятки воспитанников клуба стали профессиональными военными в сфере связи, в том числе старшими офицерами, командирами больших войсковых подразделений связи, а также руководителями и высококлассными специалистами в области связи и радио.

    Через воспитательную  систему клуба прошли тысячи студентов разных учебных заведений города-Героя. Подготовлены сотни специалистов Радио и радиоспорта. Клуб многократно награждался высокими наградами ДОСААФ СССР и РФ, в том числе высшей наградой ДОСААФ – «Почётным знаком ДОСААФ СССР». Члены  клуба обладатели  золотых, серебряных и бронзовых медалей ВДНХ СССР, победители многих первенств СССР по КВ-связи.

    Основатель и бессменный руководитель радиоклуба - Полтавец Валерий Васильевич ( UA4AM), мастер спорта СССР, Почётный радист СССР и РФ,

Заслуженный работник культуры РФ, судья Всероссийской категории.

Просмотров: 233 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]