Воскресенье, 17.12.2017, 11:13
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость




Страница 1 из 11
ФОРУМЫ НА RA4A » РАДИО » КВ техника » Модуляция класса D
Модуляция класса D
alex-prozДата: Среда, 12.01.2011, 22:05 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 74
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline

Кто, что может сказать об этом? Возможно ли ее применение в радиолюбительской связи?

Александр
 
AdminДата: Четверг, 13.01.2011, 08:12 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2059
Награды: 5
Репутация: 142
Статус: Offline

Усилители класса D - достижение конструкторской мысли "цифровой" эпохи. Их главная особенность - использование усиления широтно-импульсной модуляции (ШИМ, она же PWM - pulse width modulation).
В отличие от аналоговых усилителей, где выходной сигнал представляет собой "увеличенную" копию входного, выходной сигнал усилителей класса D представляет собой импульсы прямоугольной формы. Их амплитуда постоянна, а длительность ("ширина") изменяется в зависимости от амплитуды аналогового сигнала, поступающего на вход усилителя. Частота импульсов (частота дискретизации) постоянна и в зависимости от требований, предъявляемых к усилителю, составляет от нескольких десятков до сотен килогерц. После формирования импульсы усиливаются оконечными транзисторами, работающими в ключевом режиме. Преобразование импульсного сигнала в аналоговый происходит в фильтре низких частот на выходе усилителя или непосредственно в нагрузке.
Основное достоинство усилителей этого класса - высокий кпд (в лучших образцах - до 95%). Это объясняется тем, что амплитуда импульсов практически равна напряжению питания и потери мощности на выходных транзисторах минимальны. Искажения возрастают при увеличении частоты сигнала и снижении частоты дискретизации. Косвенным образом от частоты дискретизации зависит и выходная мощность - с ростом частоты уменьшаются индуктивность катушек и снижаются потери в выходном фильтре...


UA4AEU, Илья
 
alex-prozДата: Среда, 19.01.2011, 23:19 | Сообщение # 3
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 74
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline

Админ, спасибо за ответ! Но я бы не сказал, что это "цифровая" эпоха, если не говорить о широком применении и новой элементной базе. Ну а вообще-то я поднял вопрос немного не с этой точки зрения. Имелось в виду применение модуляции класса D в радиопередающих устройствах, и в частности в модуляторах оконечных каскадов. Ведь как вы правильно заметили - КПД очень большой в этом случае (95-97%), но здесь один ньюанс - лампа или транзистор в модуляторе должны быть по мощности сопоставимы с электронным прибором выходного каскада передатчика. Не знаю, применяют ли сейчас этот вид модуляции в радиовещании, хотя разработки на эту тему были. Конечно, искажения присутствуют, но если смотреть с точки зрения применения этого вида в радиолюбительской связи - то это я думаю не очень важно, не поем же мы в эфире арии друг-другу. Ну а что касается изучения всех остальных аспектов этого вида модуляции (устойчивость связи, помехозащищенность, внеполосные и другие излучения, сложность реализации, энергопотребление, прием сигналов) с точки зрения радиолюбительства - этого, наверное, никто не проводил? Да и вообще, целесообразность применения этого вида модуляции? К примеру- по энергопотреблению выигрыш однополосного сигнала составляет около 16 раз по сравнению с АМ, но с другой- проще схема аппаратуры. Вот, собственно, о чем была речь.
С уважением, Александр. 73!


Александр
 
MaestroДата: Четверг, 18.08.2011, 19:16 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 276
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline

Quote (alex-proz)
Имелось в виду применение модуляции класса D в радиопередающих устройствах, и в частности в модуляторах оконечных каскадов.

Пишите грамотно! НЕТ ТАКОЙ МОДУЛЯЦИИ!
Вам Админ правильно написал (немного расшифрую): УСИЛИТЕЛИ, РАБОТАЮЩИЕ В КЛАССЕ D.
 
alex-prozДата: Пятница, 19.08.2011, 22:01 | Сообщение # 5
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 74
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline

Quote (Maestro)
УСИЛИТЕЛИ, РАБОТАЮЩИЕ В КЛАССЕ D.

Ну, пусть будет усилитель класса D,. Но я, повторюсь, имел ввиду применение модуляторов выходного каскада передатчика, работающих в режиме класса D. В свое время даже в институте делал дипломную работу по расчету выходного каскада радиовещательного передатчика с таким модулятором. Литературы перекопал в то время - УЙМА, но защитил на "отлично". Хотел даже показать на сайте, вот только жаль - за этот большой отрезок жизненного пути куда-то все затерялось. happy


Александр
 
ФОРУМЫ НА RA4A » РАДИО » КВ техника » Модуляция класса D
Страница 1 из 11
Поиск: