Детекторный приёмник для начинающих и не только! - Страница 3 - ФОРУМЫ НА RA4A
Вторник, 28.03.2017, 14:54
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость




Страница 3 из 22«123452122»
ФОРУМЫ НА RA4A » РАДИО » КВ техника » Детекторный приёмник для начинающих и не только! (Азы для начинающих, схемы, модернизация, различные варианты)
Детекторный приёмник для начинающих и не только!
сссрДата: Воскресенье, 23.05.2010, 23:56 | Сообщение # 31
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 565
Награды: 1
Репутация: 24
Статус: Offline

Детекторный приёмник DETEFON 1930 года выпуска, Польша.

Трехдиапазонный приемник ДВ,СВ,КВ
Только почему КВ с участком 400-200 м ?

Прикрепления: 3344850.jpg(187Kb) · 8983184.jpg(367Kb) · 1237062.jpg(440Kb)


Волгоградский авторадиоканал http://cibi-volgograd.ucoz.ru/

Сообщение отредактировал ссср - Воскресенье, 23.05.2010, 23:58
 
Alfred3669Дата: Воскресенье, 23.05.2010, 23:57 | Сообщение # 32
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 408
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline

Quote
Я понял так, что указанная емкость в 10000 пФ подключался в параллель с телефонами, а емкость контура самая обычная "КПЕ от радиолы".

Пока не будет схемы от строителя...можно ЧТО УГОДНО гадать!
Куда и какая емкость подключалась - это первое, каким проводом по каркасу диаметром 20мм моталась катушка - это второе и т.д.
А самое ОСНОВНОЕ....не работают простейшие приемники (хотя бы без УВЧ) в диапазоне КВ!!!
............................................
На каждой схеме, приведенной Сергем (СССР), вижу весьма не малых размеров детектор.
Коллеги! Дайте описания и конструктивные особенности тех диодов, что работали в приемниках наших дедов!
И вообще ЧТО использовал для детектирования ВЧ сигнала А.С.Попов!!::
Пардон...сам не знаю.


Сообщение отредактировал Alfred3669 - Понедельник, 24.05.2010, 00:19
 
сссрДата: Понедельник, 24.05.2010, 00:08 | Сообщение # 33
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 565
Награды: 1
Репутация: 24
Статус: Offline

Quote (Alfred3669)
не работают простейшие приемники (хотя бы без УВЧ) в диапазоне КВ!!!

С каскадами усиление, это уже не детектор...
Мне попадались схемы детекторных приёмников для УКВ диапазона! Попробую найти.
А проверить - дело пяти минут...Если паяльник имеется, проблем с этим не будет!

Массовый и не дорогой детекторный приёмник выпущенный в 1925году
Телефоно-Телеграфный завод им.Куланова г.Ленинград

Прикрепления: 9920239.jpg(61Kb)


Волгоградский авторадиоканал http://cibi-volgograd.ucoz.ru/

Сообщение отредактировал ссср - Понедельник, 24.05.2010, 00:10
 
Alfred3669Дата: Понедельник, 24.05.2010, 00:17 | Сообщение # 34
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 408
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline

Quote (ссср)
С каскадами усиление, это уже не детектор...

Это почему же!!?
Принцип ПРЯМОГО детектирования остается. Мы только дополнительно усиливаем сигнал.
Сергей, если подходить к этому типу приемников серьезно......то мы "в натуре" с "башни слетели" и...не разбились!!! nocomp


Сообщение отредактировал Alfred3669 - Понедельник, 24.05.2010, 00:18
 
сссрДата: Понедельник, 24.05.2010, 00:20 | Сообщение # 35
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 565
Награды: 1
Репутация: 24
Статус: Offline

САМОДЕЛЬНЫЕ ДЕТЕКТОРЫ

Если не удастся приобрести готовый детектор, детектор можно сделать самому.

Рис. 1. Конструкция самодельного галенового детектора.

Одна из конструкций самодельного детектора показана на рис. 1. Основанием детектора служит колодочка длиной 35 мм, шириной 15 мм и толщиной 3-5 мм. Выпили её из прочного изоляционного материала - эбонита, текстолита, фибры или из сухой фанеры. Углы колодочки закругли напильником. Просверли в ней два отверстия для ножек от штепсельной вилки. Расстояние между центрами отверстий должно быть 20 мм. К одной ножке под гайку прикрепи чашечку, свитую из медной проволоки толщиной 1-1,5 мм. В эту чашечку плотно вставь кристалл галена (свинцового блеска), обёрнутый фольгой.

Рычажок сделай из двух полосок, вырезанных из любого металла толщиной 1-1,5 мм. Стойку рычажка в нижней части согни под прямым углом. Просверли отверстие, через которое стойка крепится на контактной ножке под гайку. Обе части рычажка скрепи болтиком. Конец рычажка, на который надевается деревянная ручка, заточи, чтобы ручка при её надевании не трескалась и хорошо держалась.

Спираль можно свить из балалаечной или гитарной струны на гвозде. Конец спирали, соприкасающийся с кристаллом, должен быть очень острым. Рекомендуем расплющить его молотком и срезать наискось ножницами.

Рычажок должен опускаться и подниматься свободно и в то же время удерживаться в нужном положении. При этом спираль должна только слегка прикасаться к поверхности кристалла.

Такой детектор работает не при всяком положении острия спирали на кристалле. На поверхности кристалла есть так называемые чувствительные точки - места, где образуется запорный слой при соприкосновении с ними острия.

Чтобы найти чувствительную точку, острие спирали нужно переставлять на кристалле с места на место, поднимая и опуская рычажок. Дело это очень кропотливое: стоит только чуть толкнуть приёмник, острие сбивается с чувствительной точки и её снова нужно искать.

Кристалл свинцового блеска - гален можно изготовить самому. Для этого потребуются чистый свинец, сера в порошке (так называемый серый цвет) и стеклянная пробирка.

Кусок свинца наскобли ножом или напили крупным напильником. Полученные опилки смешай с серой. Примерная пропорция свинца и серы должна быть такая: свинцовых опилок 20-30 г, серы 5-8 г. Если нет весов, можно смешать порции, равные по объёму, например один напёрсток свинцовых опилок и столько же серы. Смесь насыпь в пробирку, и слегка утрамбуй деревянной палочкой. К пробирке приделай проволочную ручку, чтобы при нагревании пробирки не обжечь пальцы (рис. 2).

Рис. 2. Пробирку со смесью серы и свинцовых опилок подогревают на огне.

Прикрепления: 4558683.gif(5Kb) · 6938835.gif(6Kb)


Волгоградский авторадиоканал http://cibi-volgograd.ucoz.ru/

Сообщение отредактировал ссср - Понедельник, 24.05.2010, 00:21
 
Alfred3669Дата: Понедельник, 24.05.2010, 00:23 | Сообщение # 36
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 408
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline

Quote (ссср)
кристалл галена (свинцового блеска)

А енто ЧО!!??
Я уже из переувода, примерно это же сообщал...
Терра инкогнита.....
НАШЕЛ!!! С сыновьями опробую....
Quote
Кристалл свинцового блеска - гален можно изготовить самому. Для этого потребуются чистый свинец, сера в порошке (так называемый серый цвет) и стеклянная пробирка.
Кусок свинца наскобли ножом или напили крупным напильником. Полученные опилки смешай с серой. Примерная пропорция свинца и серы должна быть такая: свинцовых опилок 20-30 г, серы 5-8 г. Если нет весов, можно смешать порции, равные по объёму, например один напёрсток свинцовых опилок и столько же серы. Смесь насыпь в пробирку, и слегка утрамбуй деревянной палочкой. К пробирке приделай проволочную ручку, чтобы при нагревании пробирки не обжечь пальцы


Сообщение отредактировал Alfred3669 - Понедельник, 24.05.2010, 00:26
 
сссрДата: Понедельник, 24.05.2010, 00:23 | Сообщение # 37
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 565
Награды: 1
Репутация: 24
Статус: Offline

Пробирку со смесью нагревай на огне спиртовки, керосинки или примуса (это нужно делать на воздухе или в каком-либо нежилом помещении). Вначале пробирку держи высоко над пламенем, а затем, когда сера расплавится, поднеси пробирку ближе к огню. Когда смесь накалится, сними пробирку с огня и, держа в вертикальном положении, дай ей постепенно остынуть. Кристалл можно достать, только разбив пробирку.

Получившаяся масса похожа на шлак. В местах излома она имеет блестящую зернистую поверхность. Такая поверхность кристалла и обладает хорошими детектирующими свойствами. В детекторе она должна быть обращена к острию стальной пружинки.

Надо сказать, что с первого раза не всегда удаётся получить кристалл хорошего качества. Если нагрев пробирки производить на сильном огне, она может лопнуть и смесь свинца с серой сгорит. При неудаче не отчаивайся, а повтори опыт ещё раз.

Рис. 3. Графитовый детектор.

Если нет свинца и серы, можно сделать графитовый детектор. Его устройство показано на рис. 3. В нём детектирует контакт между графитом от твёрдого (марки Т) простого (не химического) карандаша длиной 20-25 мм и кусочком стального незаржавевшего лезвия от безопасной бритвы. Изоляционная колодочка и контактные ножки - точно такие же, как в конструкции галенового детектора. Кусочек лезвия от безопасной бритвы зажат под гайку контактной ножки. Под гайку второй контактной ножки поджат конец медной проволочки, другой конец которой обмотан 3-4 раза вокруг графитового стерженька. Остро заточенный конец графита соприкасается с поверхностью лезвия. Длина проволочной петли, удерживающей графитовый стержень,

должна быть достаточной для того, чтобы остриё графита можно было перемещать по всей поверхности лезвия и тем самым находить наиболее чувствительную точку детектора.

Графитовый детектор работает вполне удовлетворительно. Недостаток его - малая устойчивость чувствительной точки и необходимость частой заточки острия графита.

Рис. 4. Самодельный детектор с постоянной чувствительной точкой.

Можно попробовать сделать детектор с постоянной чувствительной точкой. Его устройство (в сильно увеличенном виде) показано на рис. 4. Возьми кусочек медной проволоки толщиной 2,5-3 мм и длиной 20-30 мм. Зачисти её до блеска мелкой шкуркой, накали докрасна на спиртовке, газовой горелке или на примусе и быстро опусти в нашатырный спирт. На проволоке образуется тонкий слой окиси. Он является полупроводником. Очисти осторожно один конец проволоки от слоя окиси и прикрути к нему кусок медной проволоки. К другому концу окисленной проволоки, не зачищая его, прикрути кусок неокисленного медного провода. Свободные концы этих проводников будут служить выводами детектора. Изготовить хороший детектор с первого раза не всегда удаётся. Поэтому советуем изготовить несколько таких детекторов и отобрать из них тот, который даст лучшие результаты.

Прикрепления: 7547868.gif(6Kb) · 3497300.gif(5Kb)


Волгоградский авторадиоканал http://cibi-volgograd.ucoz.ru/
 
Alfred3669Дата: Понедельник, 24.05.2010, 00:28 | Сообщение # 38
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 408
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline

Вах!
А так для трансивера диоды сделать можно!? Чтоб не выписывать по Инету!? А то дорого....
happy


Сообщение отредактировал Alfred3669 - Понедельник, 24.05.2010, 00:28
 
сссрДата: Понедельник, 24.05.2010, 00:35 | Сообщение # 39
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 565
Награды: 1
Репутация: 24
Статус: Offline

Quote (Alfred3669)
А так для трансивера диоды сделать можно!? Чтоб не выписывать по Инету!? А то дорого....

Ну пока это азы.... к странице этак 3000-й, начнем рассматривать стоительство трехядерного процессора для компа...
таким же методом, с помощью угля, спиртовой горелки и ножовки по дереву !!!! smile


Волгоградский авторадиоканал http://cibi-volgograd.ucoz.ru/

Сообщение отредактировал ссср - Понедельник, 24.05.2010, 00:37
 
Alfred3669Дата: Понедельник, 24.05.2010, 00:42 | Сообщение # 40
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 408
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline

Сергей, смех смехом...Но, вот "азы" я попробую с сыновьями "сварить"!
 
сссрДата: Понедельник, 24.05.2010, 00:43 | Сообщение # 41
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 565
Награды: 1
Репутация: 24
Статус: Offline

ПРИЕМ УКВ

Для приёма радиостанций УКВ диапазона детекторные радиоприёмники используют не так часто, как в ДВ, СВ и KB диапазонах. Это в основном связано с особенностями этого диапазона. В УКВ диапазоне, как известно, используется частотная модуляция (ЧМ), в то время как на ДВ, СВ и KB применяется амплитудная модуляция (AM). При конструировании детекторного приёмника для этого диапазона возникает задача демодуляции ЧМ сигнала, так как обычный диодный детектор AM сигнала для этих целей не подходит. Для того, чтобы воспользоваться для демодуляции ЧМ сигнала простым диодным детектором необходимо в начале ЧМ сигнал преобразовать в AM сигнал. Простейший метод преобразования состоит в использовании колебательного контура, который несколько расстроен относительно частоты сигнала. В этом случае работа контура будет происходить на наклонном участке кривой резонанса. При такой настройке изменения частоты принимаемого сигнала приводят к изменению его амплитуды и тогда можно произвести демодуляцию обычным диодным детектором. При переходе к УКВ колебательный контур, выполненный из обычных деталей, имеет малую добротность и при резонансе дает незначительное усиление. Для нормального радиоприёма в этом диапазоне требуется колебательный контур с добротностью свыше 100, что необходимо для получения уровня сигнала, достаточного для его детектирования. В реальных конструкциях детекторных УКВ приёмников используют спиральные объёмные резонаторы, которые в ненагруженном состоянии в зависимости от их конструкции и настройки могут иметь добротность 200...5000. В радиолюбительской литературе можно найти описание различных конструкций объёмных резонаторов для УКВ приёмников, которые можно изготовить в любительских условиях из подручных материалов.

По имеющимся публикациям можно сделать вывод, что дальность приёма детекторных УКВ приёмников может находиться в пределах от десятков метров до 1-2 км. Качество приёма таких устройств в большей степени, как было уже сказано, зависит от добротности колебательного контура, а также мощности и расстояния до передатчика радиостанции. Детекторный УКВ приёмник, кроме прослушивания широковещательных станций, может быть также использован для настройки СВЧ аппаратуры в качестве волномера, а также как монитор передатчика любительской УКВ станции. Детекторный радиоприёмник в XXI веке, естественно, не может конкурировать с современными приёмными устройствами на микросхемах. Однако, сам процесс его создания и последующее прослушивание на него радиопередач может доставить не меньше положительных эмоций радиолюбителю, чем во время конструирования современных радиолюбительских приёмников, а во многих случаях даже больше. В заключение автор надеется, что представленный краткий обзор развития схемотехники детекторного радиоприёмника явится хорошим подспорьем для отечественных радиолюбителей в создании новых радиоприёмных устройств этого типа.

Прикрепления: 1188644.gif(13Kb)


Волгоградский авторадиоканал http://cibi-volgograd.ucoz.ru/
 
Alfred3669Дата: Понедельник, 24.05.2010, 00:44 | Сообщение # 42
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 408
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline

Quote (ссср)
к странице этак 3000-й, начнем рассматривать стоительство трехядерного процессора для компа...

Коплю бабло...дабы иметь ЭКСКЛЮЗИВНОЕ право не производство и ПРОДАЖИ!!! wink


Сообщение отредактировал Alfred3669 - Понедельник, 24.05.2010, 00:48
 
сссрДата: Понедельник, 24.05.2010, 00:49 | Сообщение # 43
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 565
Награды: 1
Репутация: 24
Статус: Offline

Quote (Alfred3669)
Сергей, смех смехом...Но, вот "азы" я попробую с сыновьями "сварить"!

Успехов в освоении азов радио!

Заодно отпишишься, что из этого вышло...

ВОТ еще интересная схема...

Очередной СУПЕР ДЕТЕКТОР!!!

Боюсь, при таком количестве контуров, сигналу schwach будет...

Схема детекторного радиоприёмника с несколькими настраиваемыми резонансными контурами представлена на рис. Детекторные радиоприёмники с несколькими настраиваемыми контурами при хорошей антенне и заземлении позволяют осуществить достаточно качественный приём радиопередач в диапазонах ДВ, СВ и даже КВ.

Прикрепления: 6293024.gif(14Kb)


Волгоградский авторадиоканал http://cibi-volgograd.ucoz.ru/

Сообщение отредактировал ссср - Понедельник, 24.05.2010, 00:53
 
Alfred3669Дата: Понедельник, 24.05.2010, 00:49 | Сообщение # 44
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 408
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline

Конечно отпишу! Самому интересно "сварить" диод.....
 
сссрДата: Понедельник, 24.05.2010, 01:01 | Сообщение # 45
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 565
Награды: 1
Репутация: 24
Статус: Offline

Монофонический приём мы уже прошли, перейдем к СТЕРЕО !!!

Повысить громкость звучания детекторного приёмника можно и другими методами, например, если применить две антенны smile

Прикрепления: 8115338.gif(10Kb)


Волгоградский авторадиоканал http://cibi-volgograd.ucoz.ru/
 
ФОРУМЫ НА RA4A » РАДИО » КВ техника » Детекторный приёмник для начинающих и не только! (Азы для начинающих, схемы, модернизация, различные варианты)
Страница 3 из 22«123452122»
Поиск: