Общие вопросы - ФОРУМЫ НА RA4A
Пятница, 24.03.2017, 11:10
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость




Страница 1 из 11
ФОРУМЫ НА RA4A » РАДИО » Этика работы в эфире » Общие вопросы
Общие вопросы
Vlad8226Дата: Понедельник, 08.03.2010, 19:49 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline

Меня все чаще волнует вот какая тема:с увеличением мощности многие р/любители не считаются с теми у кого стандартная мощность или QRP ,если есть интересный корреспондент,то шанс провести QSO МИНИМАЛЬНЫЙ,особенно из 2 района,тебя просто забивают.Этики в эфире становится все меньше,настраивают РА,алеканье и улюлюканье во время работы корреспондентов,а ведь все считают себя уважаемыми людьми.Так оставайтесь же ими,надо уважать не только себя. Конечно если в антенне 1,5-2 кило,можно достать любую станцию,просто надо вести себя корректно.
 
Alfred3669Дата: Пятница, 12.03.2010, 21:38 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 408
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline

На Ваш пост не так то просто ответить.
ВСЕГДА к радиолюбителям Балтии и Калининградской обл. было весьма и весьма уважительное отношение. Примерно так относятся мои земляки к "нулевикам". Да вы просто послушайте общие вызовы на НЧ, сами в этом убедитесь! А посему я ни в жисть не поверю, что станцию RA2F кто-то специально забил! Другой разговор, если у вас плохие антенны и вы работали в пай-лапе, тогда не нужно обижаться!

Теперь перейду непосредственно к ЭТИКЕ общения в эфире.
Друг мой, Vlad8226, вы правы!
Многие постулаты "дедушки" З.Фрейда перекочевали и в хэм-радио. Как то: больше моща - "круче" (в гнилом понимании) самосознание. Станциям с QRP мощностью отводится роль изгоев - "быдлов эфира"! Причем сие, почти на официальном уровне, культивируется на некоторых могучих сайтах. Например СКР. Могу привести конкретный пример, когда якобы "МС по радио", "судья охуенн....й категории" и т.д. высказывался ВЕСЬМА неадекватно по отношению к QRP движению.

Ну и последнее. Откинем QRP. Как сказал К.Маркс: "Бытие определяет сознание". Это было сказанно в 19 век...давно! Перенесемся в век 21-й, Россия. Полагаю Вам стало понятно, что на данном этапе развития хэм-радио в России, перебороть хамство (имею в виду пошлость, не уважение к собеседнику и т.д.), пиар и флуд на КВ....НЕВОЗМОЖНО!!!!

 
Vlad8226Дата: Понедельник, 15.03.2010, 06:56 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline

Да Alfred,вы правы,в эфире то же самое что у нас на дорогах,у кого машина больше и круче,они и считают себя хозяевами,а у тех у кого машина меньше то ты быдло,и им плевать что едешь ты по правилам. Ну да ладно,бог им судья.По поводу того что к р/любителям Балтии и Калининградской обл.относятся с уважением,очень радует,и если слышат в эфире то всегда отвечают с удовольствием,по сравнению с другими районами нас не так уж много.Дело в том что из-за больших мощностей не всегда удается пробиться,хотя и аппаратура и антенна нормальные.В 75 или 76 году случайно(сработал VOX)вырвался мат,на следующий день меня закрыли на 3 месяца,сейчас это частенько можно слышать,и это как-будто в порядке вещей.
 
сссрДата: Понедельник, 15.03.2010, 10:57 | Сообщение # 4
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 565
Награды: 1
Репутация: 24
Статус: Offline

Неписанные правила радиолюбительской этики под диктовку

Как бы не придумывали регламентирующие документы, нормы и правила чиновники из бюрократического аппарата, а больше 15 заповедей для радиолюбителей всё равно уже много. Хотя порой и ими пользуются не все и ни всегда.
Итак ещё раз про этику в радиоэфире:

1. Радиолюбители могут устанавливать радиосвязь только с радиолюбителями и только на любительских диапазонах. Радиосвязь с другими радиостанциями (служебными и т.п.) допускается только в случае передачи последними сигналов бедствия (SOS, MAYDAY) и только на любительских диапазонах.
2. Радиолюбители обязаны называть свой позывной в начале и при полном окончании радиосвязи, а при длительных радиосвязях повторять свой позывной не реже одного раза в 5 минут.
3. При изменении рабочей частоты необходимо называть свой позывной в начале работы на новой частоте.
4. Лучше всего называть позывные в начале и конце каждой вашей передачи. Это будет проявлением уважения к тем, кто Вас слушает.
5. Позывной должен произноситься четко. При этом должны использоваться слова фонетического алфавита.
6. При проведении радиосвязи позывные называются в следующем порядке: сначала - позывной корреспондента, потом - свой.
7. Во время радиосвязи разрешается производить обмен информацией только по вопросам радиолюбительства и радиоспорта, по техническим данным аппаратуры любительских радиостанций, погодным условиям и условиям распространением радиоволн.
8. Перед тем, как давать общий вызов необходимо убедиться, свободна ли частота.
9. Радиолюбительские диапазоны выделены любительским радиостанциям в совместное пользование. Это означает, что никакая частота не может быть никем закреплена ни за какой радиостанцией. Радиостанция, начавшая работать на данной частоте до момента перехода на другую частоту является "хозяйкой частоты". Корреспондент, вызвавший эту станцию, после проведения радиосвязи обязан покинуть ее частоту.
10. При необходимости позвать своего корреспондента на занятой другими радиолюбителями частоте, следует вызвать станцию - "хозяйку частоты", попросить разрешения вызвать своего корреспондента, а вызвав, договориться с ним о переходе на другую частоту.
11. На УКВ существуют так называемые "вызывные частоты". Они предназначены только для того, чтобы вызвать своего корреспондента, договориться с ним о частоте, на которой далее будет проводиться радиосвязь и тут же перейти на эту частоту. На двухметровом диапазоне такой частой, как правило, является частота 145500 кГц.
12. Радиолюбители должны стараться не создавать взаимных помех, в особенности - помех станциям Радиолюбительской аварийной службы (РАС), радиолюбителям, проводящим радиосвязи с дальними и редкими радиостанциями, работающими в соревнованиях, или в сети радиолюбителей (за "круглым столом").
13. Помните. Лучшее средство избавиться от радиолюбителя, умышленно пытающегося помешать Вам работать в эфире - сделать вид, что Вы его вообще не слышите. Любая попытка вступить в выяснение отношений с таким "радиолюбителем" только ухудшит ситуацию.
14. Старайтесь отвечать радиолюбителю на том же языке, на котором он давал вызов.
15. Радиолюбитель должен отвечать на все пришедшие в его адрес QSL-карточки, либо предупреждать своих корреспондентов о том, что QSL-карточек не имеет, и подтверждать радиосвязи не будет.


Волгоградский авторадиоканал http://cibi-volgograd.ucoz.ru/

Сообщение отредактировал ссср - Понедельник, 15.03.2010, 11:57
 
Alfred3669Дата: Пятница, 26.03.2010, 18:54 | Сообщение # 5
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 408
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline

Последние два пост пропускаю....
Сергей, Я с тобой согласен на все 150%.
Вот только...как бы нашу тему в диапазон 80м "картофелеводам" донести!?
Слушая ИХ, мне также обидно и неприятно, как и тебе!
 
RA9SVYДата: Воскресенье, 15.09.2013, 13:23 | Сообщение # 6
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 55
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline

Интересная статистика. И не только на этом сайте. Нет, я не призываю всех обязательно себя обозначать. Бывают действительно гости, которые зашли - посмотрели - ушли. А может и нет проблемы? Как вы считаете?
Прикрепления: 7439829.jpg(14Kb)
 
ФОРУМЫ НА RA4A » РАДИО » Этика работы в эфире » Общие вопросы
Страница 1 из 11
Поиск: