Воскресенье, 30.04.2017, 08:14
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость




Страница 3 из 4«1234»
ФОРУМЫ НА RA4A » Технические форумы » Источники питания » Блок питания для импортного трансивера
Блок питания для импортного трансивера
MaestroДата: Суббота, 20.08.2011, 12:12 | Сообщение # 31
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 276
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline

Схему посмотрел. По-моему наворочено изрядно и...зря!
Современные микросхемы-стабилизаторы не нуждаются в дублировании защиты. Даже параллельное включение нескольких микросхем не ухудшает параметр зашиты по току и от "КЗ".
Пробой ключевых элементов......Это тема во языцах. В моей практике подобного НЕ случалось. Только если СПЕЦИАЛЬНО насилуешь микросхему на предмет ее стойкости.


Сообщение отредактировал Maestro - Суббота, 20.08.2011, 12:13
 
RV3MPДата: Понедельник, 22.08.2011, 10:49 | Сообщение # 32
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 563
Награды: 2
Репутация: 9
Статус: Offline

Quote (Maestro)
По-моему наворочено изрядно и...зря! Современные микросхемы-стабилизаторы не нуждаются в дублировании защиты. Даже параллельное включение нескольких микросхем не ухудшает параметр зашиты по току и от "КЗ". Пробой ключевых элементов......Это тема во языцах. В моей практике подобного НЕ случалось.

Из этой схемы взят только узел защиты по напряжению.
Современные микросхемы идут с защитой по току,КЗ,температуре...но не от пробоя.
То что с тобой дружище это не случалось-счасливый случай!
Приятного мало.Лучше потратить "50р." и собрать"4 детальки" чем востанавливать стабилизаторы в трансивере и (НЕ ДАЙ БОГ!) оконечник.
 
MaestroДата: Среда, 31.08.2011, 23:58 | Сообщение # 33
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 276
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline

Quote (RV3MP)
То что с тобой дружище это не случалось-счасливый случай!

Спасибо!
Беру на "вооружение"!
 
RV3MPДата: Пятница, 02.09.2011, 09:48 | Сообщение # 34
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 563
Награды: 2
Репутация: 9
Статус: Offline

Мало того!Раньше думал что переполюсовка при подключении питания это нонсенс.Но спустя время понял-это всё не зря!Несут пачками радиостанции подключенные "задом на перёд".Так что защитные диодики (паралельно питанию) в трансивере не помешают.Особенно людям забывчивым и не внимательным.
 
serradistДата: Вторник, 18.10.2011, 21:49 | Сообщение # 35
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 48
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline

так а что же купить трансформаторный БП или импульсный БП ??????
 
RV3MPДата: Среда, 19.10.2011, 09:36 | Сообщение # 36
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 563
Награды: 2
Репутация: 9
Статус: Offline

Quote (serradist)
трансформаторный БП или импульсный БП

Чувствую будет много мнений!
Скажу своё.
Трансформаторный большой и тяжелый.Как правило в красивом чёрном железном ящике.
На столе стоИт устойчиво...солидно.Денег стОит много.
Это из "плюсов". biggrin
Из минусов.Редко когда есть защита от "всего"(ток,напряжение...),потому при пробое ключевых транзисторов(коллектор-эмиттер) напряжение порядка 20-30 Вольт шпарит прямо в нашего импортного любимца.Частенько выбивает мостовые диоды.
Импульсные.Маленький,лёгкий,защищённый от всего.Рабочее напряжение(сетевое)примерно от 160 до 280 Вольт,при неизменном 13,8В на выходе.
Ценник значительно ниже трансформаторных.Легко можно изготовить из компьютерного БП.
Минусы: боится влажности.Были на выезде,под утро туман, в палатке влажно...защита так и не дала включить БП при таких условиях.
С годами высыхают электролиты-просто менять(Через ~2-4года).
Почти во всех есть обдув.Многих это бесит.
Как то так...
 
serradistДата: Среда, 19.10.2011, 20:46 | Сообщение # 37
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 48
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline

Спасибо RV3MP.
для дома беру импульсник.
 
MaestroДата: Среда, 19.10.2011, 22:35 | Сообщение # 38
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 276
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline

Quote (RV3MP)

Импульсные.Маленький,лёгкий,защищённый от всего.

Подключите осциллограф на выход импульсника, посмотрите его АЧХ (именно АЧХ по потсоянному напряжению) при всех нагрузках! А уж потом говорите "Спасибо"!
Я такие эксперименты проводил, рекомендую и вам! Полагаю....желание приобретать/строить импульсный БП ОЧЕНЬ поубавится.
Удачи!
 
RV3MPДата: Четверг, 20.10.2011, 13:47 | Сообщение # 39
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 563
Награды: 2
Репутация: 9
Статус: Offline

Quote (Maestro)
Подключите осциллограф на выход импульсника, посмотрите его АЧХ (именно АЧХ по потсоянному напряжению) при всех нагрузках!

И что?И посмотрел...(Б.П. Motorola)Всё нормально!Конечно есть небольшой бросок при включении нагрузки большого тока(10-20А).Так любой БП,при мгновенном почти КЗ даст не большой бросок(0.1-0.2В) по напряжению.
А дальше что?Чистенькая прямая линия,без "мусора".
Жаль нет сейчас фотоаппарата под рукой,но если не веришь-обязательно сфоткаю и выложу.
 
MaestroДата: Суббота, 22.10.2011, 21:50 | Сообщение # 40
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 276
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline

Quote (RV3MP)
И что?И посмотрел...(Б.П. Motorola)Всё нормально!

Михаил, ни хрена ты НИЧЕГО не "пытал"! даже по сообщению вижу!
Плыз! выложи скрин (фото) монитора осциллографа при испытании твоего импульсника (укажи кагого) в модуляции FM. Б..я!!! Пиз...ть - не кули ворочать!

Добавлено (22.10.2011, 21:50)
---------------------------------------------
Завсегда извинюсь, если Я - НЕ прав!

 
RV3MPДата: Понедельник, 24.10.2011, 09:31 | Сообщение # 41
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 563
Награды: 2
Репутация: 9
Статус: Offline

Сей буду в командировке.Приеду-выложу.
 
serradistДата: Понедельник, 24.10.2011, 20:30 | Сообщение # 42
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 48
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline

Достал вот такую штуку









Прикрепления: 6890767.jpg(12Kb) · 6655996.jpg(11Kb) · 2987766.jpg(15Kb) · 1081582.jpg(26Kb) · 2239819.jpg(35Kb)
 
RV3MPДата: Вторник, 25.10.2011, 10:18 | Сообщение # 43
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 563
Награды: 2
Репутация: 9
Статус: Offline

Хорошая штука!!!Один приятель такую штуку гонял током в 30А аж 8 часов!Думал сломан кулер...Потому как не включался.Температура радиатора была маленькая.Только нагрев паяльником датчика,показал что всё в порядке.
Применяем на работе такие блоки.Очень надёжные.Только со временем конденсаторы высыхают,но это классическая беда и замена вздутых кондёров дело не хитрое.
 
serradistДата: Среда, 26.10.2011, 20:52 | Сообщение # 44
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 48
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline

провёл испытания Alinco DR-435МК3 работает отлично .
а вот alan 78+ берёт помехи от вентилятора

Добавлено (26.10.2011, 20:52)
---------------------------------------------
там есть контакт под заземление это обязательно ?

 
RV3MPДата: Четверг, 27.10.2011, 09:12 | Сообщение # 45
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 563
Награды: 2
Репутация: 9
Статус: Offline

Quote (serradist)
а вот alan 78+ берёт помехи от вентилятора

У Вас что вентилятор постоянно крутит???Или 78 Алан так "нарягает" БП,что радиатор греется??? surprised
Зная 78Алан,могу сказать,что эта штука "высасывает" все помехи что через антенну,что через питание.Тогда вариант поставить фильтр по питанию(либо посмотреть конденсаторы по +12В в радиостанции).
Либо,что мало вероятно-смотреть/заменить кулер.
 
ФОРУМЫ НА RA4A » Технические форумы » Источники питания » Блок питания для импортного трансивера
Страница 3 из 4«1234»
Поиск: