Четверг, 20.07.2017, 17:47
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость




Страница 2 из 4«1234»
ФОРУМЫ НА RA4A » Технические форумы » Источники питания » Блок питания для импортного трансивера
Блок питания для импортного трансивера
RADIOДата: Четверг, 18.02.2010, 23:01 | Сообщение # 16
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 44
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline

И что, это будет достаточно? Судя по картинке, общая площадь радиатора, не более 250 см.
Допускаю установку трех микросхем ( с учетом вентиляторов). А при пяти, температура ниже 60 гр. не опустится. Таких бы три поставить...
А для моста радиатор уже есть?
 
Alfred3669Дата: Воскресенье, 23.05.2010, 22:34 | Сообщение # 17
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 408
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline

Quote (RADIO)
И что, это будет достаточно? Судя по картинке, общая площадь радиатора, не более 250 см. Допускаю установку трех микросхем ( с учетом вентиляторов). А при пяти, температура ниже 60 гр. не опустится. Таких бы три поставить... А для моста радиатор уже есть?

Читайте внимательно чужие посты! ПОВТОРЯЮ: выпрямительному мосту радиатор не нужен! Крепите его непосредственно на корпус БП.
Общая площадь приведенного на фото радиатора около 800 квадратных сантиметром. Сам мерил. Пять микросхем, обдуваемые двумя куллерами, не нагреются выше приведенной вами температуры. В свою очередь для них жалкие 60 градусов - пшик!

Добавлено (23.05.2010, 22:34)
---------------------------------------------
УРА!!!! Маловато восклицательных знаков, однако...
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Закончил в квартире кап.ремонт!!!!!!!!!!!!!!!
Отпуск "коту под хвост"!
Вплотную берусь за БП!

Сообщение отредактировал Alfred3669 - Воскресенье, 23.05.2010, 22:38
 
ПервыйДата: Воскресенье, 23.05.2010, 22:37 | Сообщение # 18
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 38
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline

С нетерпением ждем дальнейшего повествования и и подробных фоток...
 
Alfred3669Дата: Воскресенье, 23.05.2010, 22:39 | Сообщение # 19
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 408
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline

Quote (Первый)
и подробных фоток...

БУДУТ!
ДАЮ СЛОВО!
 
rn4aabДата: Понедельник, 24.05.2010, 15:13 | Сообщение # 20
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline

Quote (Alfred3669)
Первый и самый неразумный - переделка импульсного БП от ПК. Неразумный потому, что мало кто наблюдал осциллограмму выходного напряжения при максимальной нагрузке.

А вы осциллограмму трансформаторного БП , при равных условиях видели ? А потом нужно расказать , о просадке напряжения , о весе самого блока , о температуре в его недрах , и только потом давать советы. Лично я , при использовании обеих видов БП , не заметил сколь нибудь плохую "слышимость" у обоих вариантов , а вот проблеммы при работе на передачу у ТР-БП были и это при 400вт ТР. . Как говорится , надо правильно его приготовить( импульсный БП ) , 300вт. , будет более чем достаточно . Переделывал свой по публикации в Радио (по моему №10 2004г. не ручаюсь за точность ) . Только при переделке нужно обратить внимание , на выходной ток +12в шине , при необходимости заменить диодную пару , а также обратить внимание на наличие входных фильтров ( а то братья по разуму их обычно не устанавливают) .

Quote (Alfred3669)
Второй путь - создание своими силами трансформаторного БП с стабилизацией выходного напряжения.
А уж из лучших трансформаторных , так это не Макаркина , а Лаповка ( Радио №8 2006г. ) и главное не убиваемый ( сам проверял , но просадка , при 80вт. еще куда ни шло , а вот при 100вт. , до 2в уже на транзисторах выходных TRX ) Ну и "контрольный выстрел" , у импульсников ( к коим относятся и БП компьютеров) система стабилизации выходного напряжения работает совсем по другим принципам , кои и позволяют выходному напряжению практически не иметь просадки ( тоже проверено) , за исключением на проводах его подающих .


Сообщение отредактировал rn4aab - Понедельник, 24.05.2010, 15:28
 
Alfred3669Дата: Понедельник, 24.05.2010, 16:19 | Сообщение # 21
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 408
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline

Осциллограммы видел и там и там. И был в легком шоке от той грязи что давал "хороший" импульсник! Многих слышал в эфире, кто переделанные импульсники использует!
От Макаркина взят принцип построения БП, не более того. Микросхемы совсем другие.
Указанный вами габарит транса...мелковат. Тут необходимо использовать от 550 ватт и очень серьезно отнестись к диодному мосту (дабы у него запас по току был) и электролитам, что стоят после моста до микросхем. В основном их малый номинал и способствует просадке напряжения.
Масса и габариты... Вот в этом я с вами согласен! Не в пользу трансформаторного БП.
Температура... Если правильно сконструировать БП, предусмотреть установку 12В куллеров, так чуть теплым он будет.
Обязательно выложу фото.
.......................................
Александр, тема не о трансформаторном БП, как таковом. Тема о САМОДЕЛЬНОМ блоке питания для "буржуина". Я с огромным удовольствием посмотрю фото и почитаю описание добротного импульсника в вашем исполнении!


Сообщение отредактировал Alfred3669 - Понедельник, 24.05.2010, 16:21
 
rn4aabДата: Понедельник, 24.05.2010, 18:44 | Сообщение # 22
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline

Да вот он , фото правда не ахти , но я и не делал историю создания . Так для себя , не думал что сгодится , уж извиняйте.

Прикрепления: 4561752.jpg(227Kb)
 
Alfred3669Дата: Понедельник, 24.05.2010, 23:39 | Сообщение # 23
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 408
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline

А схему.... Если это переделка компьютерного БП, дайте описание.
Само фото практически не информативно.
 
ГостьДата: Понедельник, 28.03.2011, 20:49 | Сообщение # 24
Группа: Гости






Quote (Alfred3669)
Обязательно выложу фото.

Скоро год после публикации.... а где фото?

Добавлено (28.03.2011, 20:49)
---------------------------------------------

Quote (Alfred3669)

БУДУТ!
ДАЮ СЛОВО!

?????? Не надо было "давать слово"....

 
MaestroДата: Суббота, 06.08.2011, 22:58 | Сообщение # 25
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 276
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline

Quote (Гость)


Quote (Alfred3669)
Обязательно выложу фото.

Скоро год после публикации.... а где фото?

Добавлено (28.03.2011, 20:49)
---------------------------------------------
Quote (Alfred3669)

БУДУТ!
ДАЮ СЛОВО!

?????? Не надо было "давать слово"....

Вам нужны фото?
А мне нужно знать КОМУ они нужны, с кем я общаюсь?!
Смысл поста понятен? Будет Ваша регистрация, а затем фото (ноу проблем).
 
RV3MPДата: Четверг, 11.08.2011, 16:56 | Сообщение # 26
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 563
Награды: 2
Репутация: 9
Статус: Offline

Посоветовал бы ОБЯЗАТЕЛЬНО поставить защиту от пробоя ключевых элементов!По напряжению точно.После того как на 857 бахнуло 30В(транзистор один подвёл)...сделал защиту от всего!
А пробой часто бывает когда на ВЫХОД стабилизатора ставят конденсаторы под 100000мкф!При старте бросок тока...большой...страшно большой...Транзисторы и стабилизаторы разрывает до дыр!
И нате...всю напругу с мостовой в вашего 12ти вольтового любимца.
 
MaestroДата: Пятница, 12.08.2011, 16:07 | Сообщение # 27
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 276
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline

Quote (RV3MP)
сделал защиту от всего!

Схемочку бы....плыз!
А так, поддерживаю сообщение на 100%.
 
RV3MPДата: Понедельник, 15.08.2011, 13:39 | Сообщение # 28
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 563
Награды: 2
Репутация: 9
Статус: Offline


Вот такая схемка защиты по напряжению.
По температуре.Стоит терморезистор и на базу транзистора управляющего вентилсятором обдува.Мало греется-мало крутит.С его же на тиристор.При перегреве опять релюшка срабатывает.
Есть много схем где при привышении напряжения тиристор всаёт в КЗ,но я считаю это жестоко.
 
MaestroДата: Четверг, 18.08.2011, 19:40 | Сообщение # 29
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 276
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline

Михаил, перешли схему в более "удобоваримом" размере мне на е-мэйл.
Ну мелкота - НЕ видно ничего!
Спасибо!
 
RV3MPДата: Пятница, 19.08.2011, 16:57 | Сообщение # 30
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 563
Награды: 2
Репутация: 9
Статус: Offline

http://forum.qrz.ru/attachment.php?attachmentid=185&stc=1&d=1073569175
 
ФОРУМЫ НА RA4A » Технические форумы » Источники питания » Блок питания для импортного трансивера
Страница 2 из 4«1234»
Поиск: