Суббота, 18.11.2017, 05:27
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость




Страница 1 из 11
ФОРУМЫ НА RA4A » Технические форумы » Инженерный форум (радиолюбительские технологии) » Газоразрядные лампы высокого давления (Эксперименты и применение в быту)
Газоразрядные лампы высокого давления
NeonДата: Понедельник, 21.01.2013, 18:24 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 451
Награды: 4
Репутация: 8
Статус: Offline

Тема создана благодаря известию о вредности КЛЛ.См. сообщение #34 темы "Необычные способы питания ЛДС".
 
NeonДата: Понедельник, 21.01.2013, 18:33 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 451
Награды: 4
Репутация: 8
Статус: Offline

Цитата (Инвертор)
Ещё купил МГЛ мощностью 35Вт, с лампой повезло: она с керамической горелкой, срок службы 12000 часов, а главное - тёплый белый свет с Rа=80 и УФ-фильтр на внешней колбе. И при всём этом не китай.


Спектр МГЛ:



Видно, что лампа излучает длинноволновый УФ (400-300 нм), который, как я уже сказал, плохо задерживается стеклом.
Использовать МГЛ для освещения на дому нельзя!

Вот цитата с сайта expertunion.ru:

Техника безопасности при работе с МГ лампами

1. Первое и основное -- не смотреть на горелку лампы без защитных приспособлений. Чревато ожогом. На себе не испытывал. Вот информация от пары пострадавших. Сам не врач, подтвердить или опровергнуть не могу. Цитирую полностью, как есть:

Ikar-77:

"В воскресенье вечером зажег свою OSRAM HQI-TS 400W/D на HQI дросселе.. Свет просо сказка, белее белого, лампа накаливания, как кто-то уже говорил светит после сравнения с МГ противным желтым светом.. Комната освещена полностью, греет немного, но паркет чуток подымился.. Но дело не в этом.. НИКОГДА НЕ СМОТРИТЕ НА РАБОТАЮЩУЮ ЛАМПУ БЕЗ ЗАТЕМНЯЮЩИХ ПРИСПОСОБЛЕНИЙ!! Все что угодно, СД-диски, куча солнечных очков, дискеты, закопченные стекла, но не своими глазами! Я знал, что может быть вредно, но смотрел минут десять. Боли не испытывал, никакого дискомфорта. Потом выключил, и занимался обычными делами. Через 6 часов после включения и наблюдения за лампой начался пи№№;ц с глазами. Жуткие боли всю ночь, глаза сильно слезятся режут, хочется их чесать. Опухоль век и прочие страшные штуки.

Вот диагноз и методы лечения (примочки соды действительно помогают):

цитата:

СВЕТОВАЯ ОФТАЛЬМИЯ (фотоофтальмия) - ожог конъюнктивы, роговицы и сетчатой оболочки при воздействии на глаза очень яркого света.

Симптомы. Через 6-8 ч после воздействия света появляются острая боль в глазах, блефароспазм, слезотечение. Конъюнктива гиперемирована и несколько отечна, иногда выявляется перикорнеальная инъекция. Роговица тускловата. Зрачки сужены, реакция на свет вялая. Поражения сетчатой оболочки локализуются обычно в области желтого пятна и приводят к значительному понижению зрения и появлению центральной скотомы. В свежих случаях при офтальмоскопии виден легкий отек сетчатой оболочки, в более поздних стадиях -точечные желтоватые очажки с пигментацией.

Лечение. Холодные примочки из воды, 0,5% раствора гидрокарбоната натрия или танина. Инсталляции 0,5% раствора дикаина и 0,1% раствора адреналина. При эрозиях роговицы -дезинфицирующие средства. Ношение очков со светофильтрами.

Прогноз обычно благоприятный. При тяжелом ожоге сетчатой оболочки стойкое понижение зрения.

Результаты испытания: лампа светит отлично, дроссель не гудит, два дня с повязками на глазах.. Мало наверняка найдется таких идиотов смотреть на лампу открытыми глазами, но на всякий случай предупреждаю - не игрушка"


wwest:

"Типичный ожог сетчатки - извиняюсь роговицы, ультрафиолетом - у меня такое было со 125 Вт ртутной лампой ДРЛ - посмотрел без темных стеклянных очков секунд 20. Врач подтвердил. Ощущение будто песка в глаза насыпали. Так что ты не первый. На 500 Вт лампу накала смотрел 20 мин без последствий. Так что лампа у тебя ,не смотря на заявления производителя, УФ пропускает. СД-диски -- оргстекло пропускает УФ, куча солнечных очков -- только стеклянные, достаточно одних темных."

2. Горелка и внешняя колба иногда взрываются. Особенно в конце срока службы. Будь на чеку, береги лицо и другие части тела smile

3. Наружная колба нагревается выше 300 градусов. Не трогай руками.

4. Лампа излучает уйму тепла. При неблагоприятных обстоятельствах возможно оплавление / обугливание предметов, находящихся в непосредственной близости от колбы. Имей в виду.

Конец цитаты.


Сообщение отредактировал Neon - Понедельник, 21.01.2013, 18:41
 
ИнверторДата: Понедельник, 21.01.2013, 19:03 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 19
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline

Цитата
Использовать МГЛ для освещения на дому нельзя! 

Смотря какую.
Есть МГЛ с УФ-фильтром на стекле (я про них и писал), он задерживает УФ. Это сделано на случай, если лампа освещает товары в витрине или картины на выставке - чтобы вещи не выгорали от УФ.
Такие лампы использовать МОЖНО. УФ-фильтр выглядит как сизый налёт на внешней колбе.
Цитата
В воскресенье вечером зажег свою OSRAM HQI-TS 400W/D на HQI дросселе

400Вт для дома - слишком много, достаточно 35-100Вт.
Ставить такую лампу лучше в закрытый светильник.

Добавлено (21.01.2013, 18:57)
---------------------------------------------
Ещё по технике безопасности - после установки лампу желательно протереть салфеткой, чтобы удалить жирные следы пальцев.

Добавлено (21.01.2013, 19:03)
---------------------------------------------

Цитата
возможно оплавление / обугливание предметов, находящихся в непосредственной близости от колбы.

Если 250-400Вт - то конечно. ЛН такой мощности ещё сильнее греются. smile
 
NeonДата: Понедельник, 21.01.2013, 19:36 | Сообщение # 4
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 451
Награды: 4
Репутация: 8
Статус: Offline

Для измерения интенсивности УФ можно попробовать использовать мой экспериментальный индикатор радиоактивности ЭИР-1. При этом нужно использовать лампу Ne-2.

Цитата (Инвертор)
400Вт для дома - слишком много

Полностью согласен. Для дома достаточно 50 Вт. Я просто процитировал ТБ с другого сайта.

По поводу УФ не стоит, конечно, придаваться панике, ведь Солнце тоже излучает УФ и мы часто вообще не принимаем никаких мер предосторожности, но если такая опасность есть, то ее необходимо устранить.
 
NeonДата: Вторник, 22.01.2013, 05:27 | Сообщение # 5
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 451
Награды: 4
Репутация: 8
Статус: Offline

Цитата (Neon)
длинноволновый УФ (400-300 нм), который, как я уже сказал, плохо задерживается стеклом.

Доказательство моего предположения.


Сообщение отредактировал Neon - Вторник, 22.01.2013, 05:27
 
NeonДата: Вторник, 26.02.2013, 22:06 | Сообщение # 6
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 451
Награды: 4
Репутация: 8
Статус: Offline

Интересной альтернативой КЛЛ являются ртутно-вольфрамовые лампы. В ртутно-вольфрамовой лампе последовательно с горелкой в цепь включена нить накаливания, которая ограничивает ток и корректирует спектр излучения, поэтому ПРА ей не требуется. Можно включать вместо обычной лампы накаливания.
Примером такой лампы может служить Osram HWL 160W 220V E27. Это самая маломощная лампа Osram такого класса. Вот ее даташит. Производитель гарантирует не менее 10000 часов работы. Лампа излучает УФ, так что дома устанавливать ее нельзя.

Osram HWL 160W 220V E27:



Подобный принцип можно использовать и при ремонте КЛЛ. Для этого понадобится светильник с двумя патронами и высоковольтный прибор для розжига. Патроны нужно соединить не параллельно, а последовательно. КЛЛ разобрать (на открытом воздухе) и выводы лампы соединить непосредственно с цоколем. Далее, в один из патронов вкрутить лампу накаливания, а в другой переделанную КЛЛ. Мощность лампы накаливания должна быть равна мощности КЛЛ. Пьезоэлемента будет недостаточно для розжига лампы средней мощности, поэтому придется использовать что-нибудь вроде "строчника". Главное, чтобы стримеры не касались колбы КЛЛ, иначе может произойти ее разгерметизация. При данной схеме подключения, лампа накаливания должна питаться пониженным напряжением, что значительно увеличивает срок ее службы. Так, при падении напряжения питания вдвое, срок службы лампы накаливания увеличивается в 1000 раз. Для увеличения яркости можно поэкспериментировать с мощностью лампы накаливания, только не производите такие эксперименты у себя на дому (лучше на балконе или в гараже). С помощью мультиметра убедитесь, что мощность, выделяемая на КЛЛ, не превышает ее рабочую мощность.
Выглядеть это будет не очень красиво, но в каком-нибудь гараже вполне можно попробовать поставить такой необычный светильник.
.


Сообщение отредактировал Neon - Вторник, 26.02.2013, 22:08
 
ФОРУМЫ НА RA4A » Технические форумы » Инженерный форум (радиолюбительские технологии) » Газоразрядные лампы высокого давления (Эксперименты и применение в быту)
Страница 1 из 11
Поиск: