Одновременная работа тюнера-автомата и САТ-управления. - ФОРУМЫ НА RA4A
Среда, 18.01.2017, 18:59
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость


Страница 1 из 11
ФОРУМЫ НА RA4A » Технические форумы » Инженерный форум (радиолюбительские технологии) » Одновременная работа тюнера-автомата и САТ-управления.
Одновременная работа тюнера-автомата и САТ-управления.
MaestroДата: Воскресенье, 27.11.2011, 19:20 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 276
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline

Интереснейший вопрос!
Одновременная работа тюнера-автомата FC-30 и САТ-управления в трансиверах FT-857/897.
Обоим этим устройствам нужен один и тот же САТ-порт, находящийся на тыльной стороне аппарата. Типа одновременная работа НЕ возможна....
Но.... Читая пункт меню №59 видим, что сие возможно!
Предлагаю поделиться наработками по этой теме.
Скажу честно - стою в пол-шаге от реализации подобного решения и уже в "металле".
Но...., может кто еще что-нибудь подскажет и поделится опытом!?
wink
 
RV3MPДата: Понедельник, 28.11.2011, 09:45 | Сообщение # 2
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 563
Награды: 2
Репутация: 9
Статус: Offline

Quote (Maestro)
Одновременная работа тюнера-автомата FC-30 и САТ-управления в трансиверах FT-857/897.
Обоим этим устройствам нужен один и тот же САТ-порт, находящийся на тыльной стороне аппарата. Типа одновременная работа НЕ возможна....
Но.... Читая пункт меню №59 видим, что сие возможно!

Дело в том,что переключая в трансивере CAT/LINEAR... мы включаем одни сигналы-вторые выключаем(на разъёме).Это видно если посмотреть схему 857/897.Хотя в самом трансивере(на плате)все сигналы есть постоянно(CAT/BAND DATA/LINEAR).
Нужно аккуратно это всё вывести,развязать ключиками и будет тебе счастье.
Схему тест поинтов выкладывал,но по моему не тут(кажется в "Паяльнике").
 
MaestroДата: Вторник, 29.11.2011, 23:12 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 276
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline

Михаил, вопрос стоял в том, КАК ОДНОВРЕМЕННО , т.е. без дополнительной коммутации на САТ-разъеме, использовать два "прицепа" - авто.тюнер и интерфейс. Ничего перепаивать не нужно!
Ответ ОЧЕНЬ прост! Смотрите пункт меню №59.....
СХЕМА доп.коробочки, что втыкаем в микрофонный вход:


Схема не моя. Я вообще не вижу смысла в дополнительной кнопке РТТ. Выписал второй кабель СТ-62. На днях жду его прихода в мой QTH. Сделаю новый интерфейс, опробую, затем расскажу ЧТО и КАК.

Добавлено (29.11.2011, 22:42)
---------------------------------------------
В меню №59 производим выбор необходимой функции микрофонного гнезда, все....
wink
И ни какой пайки и копания в утробе аппарата!

Добавлено (29.11.2011, 23:12)
---------------------------------------------
Полная версия статьи Аркадия (RN6AM) здесь:
СТАТЬЯ
Может кто-нибудь повторял сей "сетап"?

 
RV3MPДата: Среда, 30.11.2011, 09:24 | Сообщение # 4
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 563
Награды: 2
Репутация: 9
Статус: Offline

Quote (Maestro)
КАК ОДНОВРЕМЕННО , т.е. без дополнительной коммутации на САТ-разъеме, использовать два "прицепа" - авто.тюнер и интерфейс. Ничего перепаивать не нужно!

Просто попробуй посмотреть уровни Band data A B C D(необходимые для работы тюнера) во время включения режима САТ.Вся беда в том,что на разъёме два контакта используются как для передачи-приёма RXD TXD и сигналов Band data.

Т.е. либо то,либо то...
Да,действительно на разъёме "мордочки" есть сигналы RXD TXD и они действительно параллельны заднему.
Quote (Maestro)
Одновременная работа тюнера-автомата FC-30 и САТ-управления в трансиверах FT-857/897.
Обоим этим устройствам нужен один и тот же САТ-порт, находящийся на тыльной стороне аппарата. Типа одновременная работа НЕ возможна....

Вот я и спрашиваю!Тебе нужны выходы кода диапазона?Тогда ищи тут...

В этих тест поинтах сигналы САТ и диапазонов есть всегда,вне зависимости от установки в меню.Только нужно быть аккуратным!Ничего не коротить и развязать ключиками или микросхемкой.
 
MaestroДата: Среда, 30.11.2011, 09:29 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 276
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline

Quote (RV3MP)
Вот я и спрашиваю!Тебе нужны выходы кода диапазона?Тогда ищи тут...

Получается, что на микрофонном разъеме будет возможность перестройки частоты, но НЕ будет возможности перехода по диапазонам? Так что ли?
 
RV3MPДата: Среда, 30.11.2011, 10:25 | Сообщение # 6
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 563
Награды: 2
Репутация: 9
Статус: Offline

Quote (Maestro)
Получается, что на микрофонном разъеме будет возможность перестройки частоты, но НЕ будет возможности перехода по диапазонам? Так что ли?

Так ...и не так!САТ это обмен данными с компом.Band data это код который трансивер выдаёт для усилителя...антенного тюнера...и прочим примочкам.Считывая этот код,тюнер знает на каком диапазоне ты сейчас есть.Тебе нужно оба(RXD/TXD и BA BB BC BD) сигнала одновременно!Увы это в конструкции 857 не заложено.
Это не так просто!Этой проблемой занимался.Результат поиска выложил.Если найдёшь что то ещё более интересное буду рад посмотреть.

Добавлено (30.11.2011, 10:25)
---------------------------------------------
Добавлю сайт где есть интересная антенна для семейства 8*7.Мне интересен был именно Band decoder.
Есть табличка,что где появляется.Делал такую штуку,только на 155ИД3(что бы перекрыть ВСЕ диапазоны включая УКВ).
OK2FJ
Очень познавательно.

 
MaestroДата: Среда, 30.11.2011, 10:50 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 276
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline

Quote (RV3MP)
Так ...и не так!САТ это обмен данными с компом.Band data это код который трансивер выдаёт для усилителя...антенного тюнера...и прочим примочкам.

Михаил, тюнер будет подключен к тыльному разъему. Т.е. все сигналы на него будут уходить однозначно. С микрофонного разъема (режим САТ-управления) будет задействован интерфейс на основе СТ-62.
Точно не знаю (только занялся этим вопросом), но по-моему все будет ГУД.
 
RV3MPДата: Среда, 30.11.2011, 17:59 | Сообщение # 8
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 563
Награды: 2
Репутация: 9
Статус: Offline

Quote (Maestro)
Михаил, тюнер будет подключен к тыльному разъему. Т.е. все сигналы на него будут уходить однозначно.

Посмотри повнимательней(на схему)!Тюнер будет работать только при наличии сигналов BA BB BC BD.Но сигнал ВА ВВ идёт на те же ножки что и RXD TXD!Либо САТ либо Band data.
Quote (Maestro)
Точно не знаю (только занялся этим вопросом), но по-моему все будет ГУД.

Дай бы бог!Дружище, попробуй сделать так:в меню выставить Linear и посмотреть как будет работать САТ.Если всё будет окей-тогда всё получится.Если нет-смотри вариант выше.Но по моему,сказки не будет...иначе что бы мешало Yaesu вывести все сигналы и не "дробить" их в пунктах меню.Может "мозг" 857 не способен делать два дела сразу?
Пиши об успехах!Очень интересно!
 
MaestroДата: Среда, 30.11.2011, 22:52 | Сообщение # 9
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 276
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline

Quote (RV3MP)
Тюнер будет работать только при наличии сигналов BA BB BC BD.Но сигнал ВА ВВ идёт на те же ножки что и RXD TXD!Либо САТ либо Band data.

И что с того? Тюнер-автомат не работает постоянно. Он работает милисекунды - секунды, когда САТ-управление не нужно. Так же не стоит забывать о ячейках памяти тюнера, когда он ваще к трансиверу не обращается.
Михаил, по-моему рано обсуждать чужое "ноу-хау".
Сделаю, опробую....Если что-то "не так"....Будем совместно мараковать мазгу!
P.S.
Примерно подобное "ноу=хау" обнаружил от UA3ASW. Правда схема НЕ дана (типа "догадайтесь" сами), но олписание работы адекватно моим запросам.
 
RV3MPДата: Четверг, 01.12.2011, 09:40 | Сообщение # 10
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 563
Награды: 2
Репутация: 9
Статус: Offline

Quote (Maestro)
Тюнер-автомат не работает постоянно. Он работает милисекунды - секунды, когда САТ-управление не нужно. Так же не стоит забывать о ячейках памяти тюнера, когда он ваще к трансиверу не обращается.

CAT действительно не нужен для тюнера.Ему нужны сигналы кода диапазона ВА ВВ ВС BD!
Quote (Maestro)
не стоит забывать о ячейках памяти тюнера

Тюнер должен знать диапазон где ты есть!Как он узнает какую ячейку использовать?Твержу...твержу...а ты не слышишь!
Quote

Подключение Yaesu FC-30 к трансиверу производится двумя кабелями, по одному идет ВЧ напряжение, а по другому управляющие сигналы.

Так вот,эти управляющие сигналы и есть то,что я тебе говорю.
Возьмём вариант "без проводного" управления.Тогда тюнеру надо искать/знать частоту/диапазон передачи при подаче несущей/сигнала(что в дешевом варианте есть вряд ли)и перебирать все свои катушки и конденсаторы "из набора".
Можно попробовать настроить тюнер и переключить в меню на САТ.
Не факт,что при потере информации о Band data тюнер не свихнётся искавши "хде я"???
Quote (Maestro)
Михаил, по-моему рано обсуждать чужое "ноу-хау".

Ой да ради бога!Высказал только то, в чём уверен на 100%.
Quote (Maestro)
Сделаю, опробую....Если что-то "не так"....Будем совместно мараковать мазгу!

Всегда к Вашим услугам! wink
 
MaestroДата: Воскресенье, 18.12.2011, 20:42 | Сообщение # 11
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 276
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline

Следует признать правоту Михаила (RV3MP) по этому вопросу.
Схему опробовал.....НЕ РАБОТАЕТ!!!!
Перед этим опробовал все элементы схемы в классическом подключении - все ОК!
Делаю вывод: без формирования сигнала Band data схема не работоспособна!
Перечитал статью. Читал ну ОЧЕНЬ внимательно.... Понял, что основное НЕ описано. Дано мутиеватое обещание дать "разработанную и опробованную" схему формирования сигнала Band data.
ИТОГ.
Вопрос открыт!
КАК (дайте схему!) реализовать одновременную работу САТ-управления и автоматического тюнера в трансивере (мой пример) Yaesu FT-897D, как!?
 
RV3MPДата: Воскресенье, 18.12.2011, 22:51 | Сообщение # 12
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 563
Награды: 2
Репутация: 9
Статус: Offline

Quote (Maestro)
ИТОГ. Вопрос открыт! КАК (дайте схему!) реализовать одновременную работу САТ-управления и автоматического тюнера в трансивере (мой пример) Yaesu FT-897D, как!?

Дружище!!!В сообщении #4 есть тест поинты где есть ВСЁ что тебе надо!Только надо лезть в "потроха" трансивера.
Есть ещё один вариант.Сделать частотометр на PIC.Только задать(программно) ему не вывод "циферками" частоты,а выход на Band Data,и даже коррекцию по диапазону(например для управления МА).Далее цеплять его через делитель на выход ТХ и получаем тюнер автомат.При кратковременной подаче несущей частотометр даёт сигнал всем исполнительным устройствам.
Схема частотометра есть на QRZ.RU если не найдёшь - покажу.
Делать-один вечер.У меня получилось сразу.Всё заработало.Стоимость-"копейки",деталей минимум.
Сейчас используется как ЦШ для трансивера у Саши RK3MK.
Единственное в чём не смогу помочь,это прошивку для PICа переписать. cry
Думаю это решаемо(если есть желание).
 
MaestroДата: Пятница, 23.12.2011, 21:37 | Сообщение # 13
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 276
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline

Отправляю тебе письмо...НЕ УХОДИТ!
Сообщи свой е-мэйл. Лучше кинь мне письмо-пустышку на почту.
 
RV3MPДата: Пятница, 23.12.2011, 23:58 | Сообщение # 14
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 563
Награды: 2
Репутация: 9
Статус: Offline

Почту не менял с открытия позывного rv3mp@mail.ru.Все присылают письма...я читаю...отвечаю-проблем нет.
 
ФОРУМЫ НА RA4A » Технические форумы » Инженерный форум (радиолюбительские технологии) » Одновременная работа тюнера-автомата и САТ-управления.
Страница 1 из 11
Поиск: