Однопроводная передача энергии - ФОРУМЫ НА RA4A
Воскресенье, 26.03.2017, 20:01
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость




Страница 1 из 11
ФОРУМЫ НА RA4A » Технические форумы » Инженерный форум (радиолюбительские технологии) » Однопроводная передача энергии
Однопроводная передача энергии
NeonДата: Среда, 05.10.2011, 04:41 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 451
Награды: 4
Репутация: 8
Статус: Offline

В России, учеными ВНИЭСХ построена экспериментальная однопроводная линия электропередачи мощностью 20 КВт. Передача энергии происходит в разомкнутой цепи. Диаметр провода составляет 8 микрон. Смотрим видео на YouTube:
http://www.youtube.com/watch?v=qO2cIV2wu-0
В ролике ученые утверждают, что в подобной цепи не действует закон Ома.

Шутки ради, я сконструировал RC-генератор на неоновой лампе, работающий непосредственно от фазы 220 вольт без подключения к заземлению, нулевому проводу или другой фазе:



Для начала нужно выбрать предмет, который будет использоваться в качестве антенны. Я использовал пусковой конденсатор емкостью 90 мкФ, подключенный одной обкладкой. Можно использовать длинный провод (даже скрученный в кольцо) и многие другие предметы, которые есть у вас под рукой. Смысл в том, что неоновая лампа, включенная последовательно между «антенной» и фазой 220 вольт должна светиться. Свечение будет, как правило, тусклым, так что смотрите внимательно. Если же свечения не наблюдается, то нужно использовать другую «антенну».

Схема собрана из того, что было в наличии, поэтому номиналы деталей не критичны. Конденсатор в цепи генератора должен быть обязательно неполярным, т.к. электролитические конденсаторы склонны к саморазряду, что неприемлемо в данной конструкции, где зарядный ток и так мал. Емкость должна быть не менее 220нФ, а напряжение не менее 250В. Диодный мост напряжением не менее 400В. Если вы используйте лампу с коаксиальными электродами, то следует знать, что полярность ее включения влияет на напряжение зажигания. В данном случае нужно соединять центральный электрод с «плюсом». Параллельно пьезоизлучателю обычно ставят резистор, но в данном случае, схема и так работает нормально. Проверить работоспособность готового устройства, подключенного к фазе, можно с помощью индикаторной отвертки. Достаточно прислонить ее к «антенне» и через несколько секунд вы увидите яркую вспышку лампы и услышите щелчок пьезоизлучателя.

Устройство было помещено в пластиковый контейнер для пищевых продуктов, стоявший на перевернутом вверх дном пластмассовом ведре, которое было расположено в центре комнаты. После проверки работоспособности с помощью индикаторной отвертки, контейнер был закрыт пластиковой крышкой. Прошла минута, потом другая, а вспышки и щелчка все не было. Не надеясь на успех, я принялся читать Ra4a.ru, когда почти через 6 минут 21 секунду после включения устройства я внезапно услышал щелчок. Интервалы срабатывания: 1) 06:21, 2) 06:42, 3) 06:12, 4)06:17. Стало очевидно, что устройство работает нормально и период срабатывания стабилен.
Прикрепления: 1736596.jpg(46Kb)
 
ФОРУМЫ НА RA4A » Технические форумы » Инженерный форум (радиолюбительские технологии) » Однопроводная передача энергии
Страница 1 из 11
Поиск: