Радиоприемник Degen-DE13/Ritmix RPR-7040 - ФОРУМЫ НА RA4A
Пятница, 20.01.2017, 06:45
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость


Страница 1 из 11
ФОРУМЫ НА RA4A » РАДИО » Техника в быту » Радиоприемник Degen-DE13/Ritmix RPR-7040
Радиоприемник Degen-DE13/Ritmix RPR-7040
NeonДата: Среда, 02.01.2013, 19:01 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 451
Награды: 4
Репутация: 8
Статус: Offline

Хотелось бы немного поговорить о радиоприемниках для экстремальных ситуаций. Одним из таких приемников является китайский Degen-DE13, имеющий другое название Ritmix RPR-7040.

Ссылка на приемник на официальном сайте Ritmix

Видео о приемнике на английском языке

Прием авиадиапазона на Degen-DE13

Такой замечательный приемник можно приобрести в Волгограде в одном из сетевых магазинов по продаже электроники. Где именно, можно легко найти, набрав в Google запрос "купить ritmix 7040".

Я, конечно же, тоже купил себе одну штуку. Приемник оставил у меня очень приятные впечатления. В первый же день я решил проверить как работает солнечная батарея. Сперва убедился в том, что из приемника извлечен аккумулятор, а затем вынес элемент на прямой солнечный свет (был ясный декабрьский день). Приемник очень громко и уверенно заработал. Фонарик не идеальный, но в экстремальной ситуации им вполне можно пользоваться. Динамо-машина заряжает аккумулятор сотового телефона через USB разъем. Естественно, таким образом можно подзаряжать и радиостанции с аккумуляторами от сотовых телефонов. Например, "Baofeng UV-3R", "Круиз-3".


Сообщение отредактировал Neon - Среда, 02.01.2013, 23:05
 
NeonДата: Среда, 02.01.2013, 19:45 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 451
Награды: 4
Репутация: 8
Статус: Offline

Разведение огня с помощью Degen-DE13/Ritmix RPR-7040

В экстремальных ситуациях умение разжечь огонь может спасти вашу жизнь. Ради интереса, я решил попробовать развести огонь с помощью радиоприемника Degen-DE13 (Ritmix RPR-7040).

Для начала разобрал старую фотовспышку, которая питалась от двух батарей "АА", и извлек из нее преобразователь напряжения. Штатный электролитический конденсатор 300мкФ*350 В, заменил неполярным пусковым конденсатором 90мкФ*450В, т.к. он лучше искрит и его не так жалко как электролитический.

К его выводам параллельно подключил провода с "крокодилами". На других концах проводов зажал в "крокодилах" кусочки 2мм графитовых стержней от карандашей.

Изготовил переходник USB-"крокодилы" и с его помощью подключил вход преобразователя напряжения от фотовспышки в USB разъему приемника. Перевел переключатель режима работы приемника в положение "зарядка мобильного телефона".

Между графитовыми электродами положил тщательно распушенную вату. Вата была сухая, без каких-либо горючих жидкостей.

Примерно 30 секунд вращал ручку динамо-машины приемника, пока на фотовспышке не загорелся индикатор готовности к съемке. Конденсатор при этом зарядился примерно до 300 вольт.

Замкнул графитовые электроды. С первого раза мгновенно загорелся огонь.

Если использовать горючие жидкости (в т.ч. водку, самогон), то таким способом можно очень легко поджигать самые разнообразные предметы. Помните, что горят, в основном, пары горючих жидкостей, так что пропитайте ими какую-нибудь ветошь. Это упростит разведение огня (особенно актуально для водки и самогона).

Начинающим радиолюбителям:
Поскольку емкость конденсатора приличная, то замыкать электроды следует осторожно, чтобы не ударило током. При таком напряжении даже емкости в 20 мкФ вполне достаточно для ощутимого удара. Разряд конденсатора с емкостью 1000мкФ при 300В сравним с ударом кувалдой. Короче говоря, это вам не пьезозажигалка.
Экспериментировать с горючими жидкостями (особенно, в домашних условиях) нужно очень аккуратно. Использовать лишь небольшие порции объемом менее 1 столовой ложки. Нельзя, чтобы емкость с горючей жидкостью находилась в зоне эксперимента. Помните, что они, как правило, не тушатся водой. Желательно при этом иметь огнетушитель. При его отсутствии следует набросить на пламя мокрую тряпку.


Сообщение отредактировал Neon - Среда, 02.01.2013, 20:39
 
NeonДата: Суббота, 05.01.2013, 21:20 | Сообщение # 3
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 451
Награды: 4
Репутация: 8
Статус: Offline

Попробовал сегодня развести огонь при помощи Ritmix RPR-7040 и лампы накаливания на 3В. Суть в том, что у лампы разбивается колба, но так, чтобы не пострадала нить накаливания. Этот способ хорошо известен многим. Его даже демонстрировали в некоторых телепередачах. Разжигать я, опять же, пытался распушенную вату без каких-либо горючих жидкостей (как и в предыдущем опыте с искровым зажиганием). Ничего не получилось. Спираль быстро перегорала, зажигания ваты не происходило, просто пахло горелым. Для опыта использовал две лампочки. В обоих случаях неудача.

Стоит отметить, что фонарики сейчас преимущественно светодиодные, так что не факт, что в экстремальной ситуации под рукой, кроме упомянутого выше приемника, будут лампочки, а носить их специально нет никакого смысла.
 
ФОРУМЫ НА RA4A » РАДИО » Техника в быту » Радиоприемник Degen-DE13/Ritmix RPR-7040
Страница 1 из 11
Поиск: