Помогите инвалиду - ФОРУМЫ НА RA4A
Понедельник, 20.02.2017, 02:18
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость




Страница 1 из 212»
ФОРУМЫ НА RA4A » РАДИО » Техника в быту » Помогите инвалиду (Сдохли часы с голосовой индикацией)
Помогите инвалиду
Nick1559Дата: Суббота, 25.08.2012, 21:30 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 17
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline

Привет, ребята! Нужна помощь такого плана. Отец инвалид первой группы - слепой. Живем рядом, ухаживаем, ну все как полагается...но идти к нам жить не хочет. Купил я ему на радиорынке часы KS-8828 с голосовой индикацией времени по требованию. Он не нарадовался. Нажал кнопку - время сказали! Но через месяц они сдохли. Точнее сами часы идут - для зрячего нормально. Но ему то нужен голос! Извините, может лишнее тут понаписал, ну короче нужна схема к ним, да и описалово работы схемы не помешает. Немного в радиотехнике шуруплю - по молодости чуток занимался - так что кондер и микросхему заменить сумею. А может вкупе к этому другую какую схему посоветуете - предмет то вопроса ясен или просто какой совет. Не бейте сильно, если что не так. С уважением, Nick1559.

Человек первую половину жизни зарабатывает себе ИМЯ, а потом оно работает на него.
 
NeonДата: Суббота, 25.08.2012, 22:23 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 451
Награды: 4
Репутация: 8
Статус: Offline

Взять обычные стрелочные кварцевые часы и убрать у них стекло. Тогда время можно будет определять на ощупь.

Сообщение отредактировал Neon - Суббота, 25.08.2012, 22:24
 
Nick1559Дата: Воскресенье, 26.08.2012, 21:47 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 17
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline

Ну, так он уже определяет. Хотелось бы, чтобы было удобнее, можно же отремонтировать эти часы.

Человек первую половину жизни зарабатывает себе ИМЯ, а потом оно работает на него.
 
NeonДата: Воскресенье, 26.08.2012, 23:03 | Сообщение # 4
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 451
Награды: 4
Репутация: 8
Статус: Offline

Существуют специальные сотовые телефоны для незрячих. Они все данные проговаривают вслух и там есть насечки на кнопках, чтобы определять их на ощупь. Может такой универсальный девайс ему подарить и проблема будет полностью решена?
 
BulbulДата: Понедельник, 27.08.2012, 00:49 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 15
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline

Посмотри в часах сколько микроконтролеров 2 или 1, если залитый там один то наврядли что сделать можно, если видно чипы и название уже хорошо, может быть и в одном все, разбирай смотри пиши сфотографируй и дальше будем глядеть что с ними почему болтать перестали, возможно и перепрошить получиться, а может динамик внуки вилкой проткнули и всё.

Добавлено (27.08.2012, 00:49)
---------------------------------------------
Или выключатель с зади ктонибудь выключил, наверное он зае.ал всех этим кто-то пошутил дед та невидит

 
Nick1559Дата: Понедельник, 27.08.2012, 06:58 | Сообщение # 6
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 17
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline

Отцу 80 лет, да и сдал в последнее время сильно, так что с сотовым вряд ли он разберется. Я из простого телефона Панасоника выводил провода и ставил две кнопки с большим грибком (на самые нужные номера), чтоб не промахнулся, так там кнопки на телефоне не маленькие. Но за совет большое спасибо.
Про микроконтроллеры посмотрю вечером - счас на работу пошел. Спасибо.


Человек первую половину жизни зарабатывает себе ИМЯ, а потом оно работает на него.
 
RV3MPДата: Понедельник, 27.08.2012, 10:13 | Сообщение # 7
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 563
Награды: 2
Репутация: 9
Статус: Offline

В своё время занимался оптовым ремонтом таких часов(оптовая фирма продавала,а я как гарантийная мастерская wink ).
В НИХ ЧИНИТЬ НЕЧЕГО!
Максимум что можно: поменять динамик(попробуйте!),почистить кнопки(попробуйте!),припаять оторвавшийся проводок,заменить ЖК индикатор....
Там микросхемка-один "плевок компаунда",она не заменяемая.
Это одноразовая конструкция.
Стоимость таких часиков максимум 200-300р.
Есть ли смысл забивать голову поиском зап.частей и схем?
 
Nick1559Дата: Понедельник, 27.08.2012, 17:57 | Сообщение # 8
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 17
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline

Quote (RV3MP)
поменять динамик(попробуйте!)

Вот как раз это то и сделал. С утра взял на работу на предмет посмотреть и сфоткать и просто нажал на динамик. Все заработало. Потом, правда, опять потухло, но я то уж понял в чем дело. Дома, слава Богу, был небольшой динамик с подходящим сопротивлением, припаял и все в ажуре. Правда динамик из за размеров пришлось вынести за пределы корпуса - ну так это ерунда. Спасибо всем за участие и...слава Богу!
А по поводу стоимости...да есть электронные часы за 200-300 руб., только без голосовой индикации. А эти я брал самые дешевые из линейки за 850 руб. плюс радиорынок в области (на дорогу еще 500 руб.) Так что при з\пл. в 9000 грязными цена ощутима. Ну, это так к слову. Еще раз спасибо всем!


Человек первую половину жизни зарабатывает себе ИМЯ, а потом оно работает на него.
 
RV3MPДата: Вторник, 28.08.2012, 09:58 | Сообщение # 9
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 563
Награды: 2
Репутация: 9
Статус: Offline

Quote (Nick1559)
...просто нажал на динамик. Все заработало

Возможно,беда в месте пайки проводов от мембраны.
Посмотрите!Там есть "мини платка" на которую припаяны провода от мембраны и провода на плату.Часто именно там нет контакта.
Когда нажимаете мембрану,проводок касается площадки и динамик начинает "петь".
Quote (Nick1559)
А по поводу стоимости...

Quote (RV3MP)
занимался оптовым ремонтом таких часов(оптовая фирма продавала...

Пардон!Да...там совсем другие ценники.Накрутки на рынках-другая тема.
...............
Хорошо,что всё получилось!Успехов!
 
Nick1559Дата: Четверг, 14.02.2013, 17:12 | Сообщение # 10
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 17
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline

Еще раз СПАСИБО всем!

Добавлено (14.02.2013, 17:12)
---------------------------------------------
Привет, ребята! Моя история получила неожиданное продолжение, а отсюда вновь требуется помощь. У нас нередки пропадания электричества, причем иногда часа на 2-3. Так вот в один из таких случаев часы полностью отрубились, т.е при возобновлении подачи питания и замены кроны индикатор не показывал и вообще часы были дохлые. Ну, на все воля Божья, и я скрутив часы отложил их в угол, кумекая, где же купить новые ( в нашей "деревне" с этим проблема). Потом, то через полдня, дай думаю включу, а вдруг...и что вы думаете - правильно, они заработали. Что уж там было не знаю, но все что не делается, все к лучшему. Но эта ситуация поставила передо мной вопрос: нужна простенькая схема, чтобы после пропадания электричества, отключала крону и само питание минут через 10-20 со звуковой индикацией ( это время крона продержит, ну и может питание появится) Схема отключит крону, сохранив ее работоспособность, а индикация оповестит отца, что часы отключены и пока я не приду и не настрою их, пользоваться ими бестолку. Индикацию отец может сам отключить, например выключателем, а лучше, чтобы через минутку другую она отключилась автоматом. Ну, в принципе возможны варианты, суть проблемы, я думаю понятна. Да, забыл сказать, что при пропадании электричества в этой модели часов (KS-8828) работает и сама схема и индикатор, потому и крона не держит долго. Пытался отключить индикатор через тумблер, чтобы часы меньше кушали при питании от кроны - не получилось, надо много проводов отключать. Какая марка индикатора не скажу, на нем не написано, а схемы, сами знаете, нет.


Человек первую половину жизни зарабатывает себе ИМЯ, а потом оно работает на него.
 
NeonДата: Пятница, 15.02.2013, 18:15 | Сообщение # 11
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 451
Награды: 4
Репутация: 8
Статус: Offline

Может вместо кроны подключить автомобильный аккумулятор?
 
Nick1559Дата: Понедельник, 18.02.2013, 08:51 | Сообщение # 12
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 17
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline

Да, можно, наверное. Только проще тогда уж новую крону каждый раз или часы купить. Акк. поболее стоить будет, да и заряжать его надо постоянно, иначе ...сам понимаешь. Это уж лучше бесперебойник покупать, тоже экономически не выгодно.

Добавлено (18.02.2013, 08:51)
---------------------------------------------
P.S. А как можно подписаться на тему, чтоб новые ответы на мыло приходили, чего то не нашел.


Человек первую половину жизни зарабатывает себе ИМЯ, а потом оно работает на него.
 
AdminДата: Вторник, 19.02.2013, 12:30 | Сообщение # 13
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1950
Награды: 5
Репутация: 142
Статус: Offline

Цитата (Nick1559)
как можно подписаться на тему, чтоб новые ответы на мыло приходили




Нажмите на картинку для увеличения.

.
Прикрепления: 0278229.jpg(2Kb)


UA4AEU, Илья
 
Nick1559Дата: Вторник, 19.02.2013, 13:59 | Сообщение # 14
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 17
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline

А где это находится (поле с галочкой) не могу найти. Это не вверхнем правом углу топика (у меня там стоит "отписаться от темы)? Я наверное на нее подписался (просто забыл) а письма попали в спам почему то.

Человек первую половину жизни зарабатывает себе ИМЯ, а потом оно работает на него.
 
AdminДата: Вторник, 19.02.2013, 14:28 | Сообщение # 15
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1950
Награды: 5
Репутация: 142
Статус: Offline

Прикрепления: 5862794.jpg(19Kb)


UA4AEU, Илья
 
ФОРУМЫ НА RA4A » РАДИО » Техника в быту » Помогите инвалиду (Сдохли часы с голосовой индикацией)
Страница 1 из 212»
Поиск: