Помогите новичку - Страница 4 - ФОРУМЫ НА RA4A
Понедельник, 27.03.2017, 03:46
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость




Страница 4 из 13«1234561213»
ФОРУМЫ НА RA4A » РАДИО » Техника в быту » Помогите новичку (???)
Помогите новичку
Alfred3669Дата: Пятница, 12.02.2010, 20:12 | Сообщение # 46
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 408
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline

Quote (Первый)
Все это правильно, но на практике, сильно зависит от мощности передатчика. А в QRP TX, проделать подобное, не реально.

Общая индуктивность дросселя НЕ ЗАВИСИТ от мощности передатчика. Берете больший по диаметру провод и мотаете подобный дроссель. Затем испытываете его. В UW3DI-1 применен провод диаметром 0.35мм. Его хватит до мощности в ватт 300-350. Куда более то!?
И в QRP ламповом усилителе дроссель можно проверить предлагаемым мною способом.
Во-первых подбираете неонку с минимальным напряжением зажигания разряда.
Во-вторых один из электродов неонки НАПРЯМУЮ заземляете. В ранее рассмотренном примере заземление электрода осущесвляется через очень небольшую паразитную емкость. В дополнение к этому чувствительность индикатора можно повысить, намотав из жесткого монтажного провода (обязательно в изоляции, не забывайте о электробезопасности!) 2-3 витка вокруг исследуемого дросселя. Зазор между дросселем и катушкой уменьшаем до 10-15мм. Один конец паяем на неонку, второй "висит" в воздухе. Получился конденсатор связи между дросселем и лампочкой.
Вообще же в рассматриваемой схеме анодное напряжение равно 250В. Значит даже при минимальном КПД в 40-50% ВЧ потенциал на "горячем" конце составит 90-100В. Большинство миниатюрных неоновых лампочек имеют напряжение горения разряда 60В, реже 90В. Этого номинала вполне достаточно для проверки дросселя в аноде схемы. В сетке, как я уже писал, неонку заземляем напрямую.
Можно поступить иначе. Совместно с конденсатором связи, применить выпрямительный диод, а в качестве индикатора - светодиод. Чувствительность схемы возрастет на порядок, если не больше!


Сообщение отредактировал Alfred3669 - Пятница, 12.02.2010, 20:39
 
ПервыйДата: Пятница, 12.02.2010, 20:47 | Сообщение # 47
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 38
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline

Quote (Alfred3669)
Применить выпрямительный диод, а в качестве индикатора - светодиод. Чувствительность схемы возрастет на порядок, если не больше!

Главное понять принцип, а как это воплотить, возможны варианты. Можно неонкой, можно светодиодом, можно на стрелочный индикатор вывести. Это для нас с вами понятно, но не новичкам. А тот способ, что вы рекомендовали первоначально (неонка в пассатижах), не всегда работает.

 
Alfred3669Дата: Пятница, 12.02.2010, 20:50 | Сообщение # 48
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 408
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline

Quote (Первый)
А тот способ, что вы рекомендовали первоначально (неонка в пассатижах), не всегда работает.

Предлагаемая схема (неонка с пасатижами smile ) по ВЧ сигналу (от 500кгц до 50мгц) работает всегда! Проверено ЛИЧНО и не раз и не два! С поправкой на вынужденное увеличение чувствительности при QRP мощности.
Ну...грубовато сперва описал метод. Тут вы правы.


Сообщение отредактировал Alfred3669 - Воскресенье, 14.02.2010, 11:04
 
ШтирлицДата: Суббота, 13.02.2010, 20:34 | Сообщение # 49
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 39
Награды: 0
Репутация: 2
Статус: Offline

Тоже мне спорщики.
Цепляешь конец неонки на массу, а стекло на ВЧ провод, вот вам и алые паруса.


Авторадиоканал Волгоград http://cibi-volgograd.ucoz.ru/
 
Alfred3669Дата: Воскресенье, 14.02.2010, 11:06 | Сообщение # 50
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 408
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline

Quote (Штирлиц)
а стекло на ВЧ провод

...и если мощность 100 и более ватт, в неонке пробой и сварка!
В целях электробезопасности АБСОЛЮТНО ОБЯЗАТЕЛЕН воздушный зазор между индикаторным прибором (Первый прав - не важно ЧТО используется) и исследуемым дросселем.


Сообщение отредактировал Alfred3669 - Воскресенье, 14.02.2010, 11:07
 
Т21Дата: Понедельник, 15.02.2010, 18:43 | Сообщение # 51
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 96
Награды: 0
Репутация: 9
Статус: Offline

Quote (Alfred3669)
Первый прав

ПЕРВЫЙ - ВСЕГДА ПРАВ !!! НА ТО ОН, И ПЕРВЫЙ !!! smile smile smile
 
Alfred3669Дата: Понедельник, 15.02.2010, 19:01 | Сообщение # 52
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 408
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline

Quote (Т21)
ПЕРВЫЙ - ВСЕГДА ПРАВ !!! НА ТО ОН, И ПЕРВЫЙ !!!

Буква "Я" тоже первая, правдв с конца. Не забывайте об этом!
 
BARSДата: Среда, 17.02.2010, 03:11 | Сообщение # 53
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 79
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline

Спосибо большое за советы они мне очень пригодятся!. Но у меня есть прозьба нидавно отдали радиолу СИРИУС 309 к сожелению её слегка погрызли мышы (провода погрызли) может ктонибудь знает где найти схемку, поможыте мне её востоновить? surprised
 
сссрДата: Среда, 17.02.2010, 09:00 | Сообщение # 54
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 565
Награды: 1
Репутация: 24
Статус: Offline

-
Сетевая ламповая радиола "Сириус-309".
Ижевский радиозавод. Выпуск с 1972 года.
Радиола 3-го класса ''Сириус-309'' представляет собой модернизацию внешнего вида се-
рийной радиолы ''Сириус-5''. Кроме нового внешнего оформления радиола имеет некото-
рые конструктивные изменения. Электрическая схема осталась без изменений. Радио-
ла состоит из супергетеродинного приёмника 3-го класса и III-ЭПУ-28М позволяющего
воспроизводить грампластинки всех форматов со скоростью 33, 45 и 78 об/мин. Радио-
приёмник рассчитан на приём в 4 диапазонах: ДВ, СВ, KB - 75,9...24,8 м и УКВ. Чувстви-
тельность приёмника в диапазонах ДВ, СВ 200, KB 300 и УКВ 30 мкВ. Избирательность
(при расстройке ± 10 кгц) в диапазонах ДВ, СВ не менее 26 дБ. Номинальная выходная
мощность 0,5 Вт. Полоса воспроизводимых частот звука тракта AM 125...3500 Гц, ЧМ и
при работе ЭПУ - 125...7100 Гц. Питание радиолы осуществляется от электрической се-
ти 127/220 В. Потребляемая мощность 75 Вт. Размеры РЛ 673х320х238 мм, вес - 13 кг.

СХЕМА НА СИРИУС 5 http://www.cqham.ru/rx2/dw.php?Sirius-5.djvu

Прикрепления: 9495920.jpg(184Kb)


Волгоградский авторадиоканал http://cibi-volgograd.ucoz.ru/

Сообщение отредактировал ссср - Среда, 17.02.2010, 09:02
 
BARSДата: Среда, 17.02.2010, 10:50 | Сообщение # 55
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 79
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline

Сопосибо но у меня телефон и формат ниподдержывает можно картинкай саму схему формата Jpeg
 
сссрДата: Среда, 17.02.2010, 11:12 | Сообщение # 56
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 565
Награды: 1
Репутация: 24
Статус: Offline

Quote (BARS)
Сопосибо но у меня телефон и формат ниподдержывает можно картинкай саму схему формата Jpeg

Если найду программу, попробую переформатировать.


Волгоградский авторадиоканал http://cibi-volgograd.ucoz.ru/
 
BARSДата: Среда, 17.02.2010, 14:47 | Сообщение # 57
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 79
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline

Ну можно другой формат gif, jpg, Png даже можно (если вас низатруднит) на бумаге нарисовать схемку фоткнуть и разместьть на сайте. Ну если ничего ниполучится всеравно бтду ждать и нипрекращу поиски surprised
 
сссрДата: Среда, 17.02.2010, 14:57 | Сообщение # 58
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 565
Награды: 1
Репутация: 24
Статус: Offline

Quote (BARS)
даже можно (если вас низатруднит) на бумаге нарисовать схемку

А это идея! Распечатаю, отсканирую, а затем пристрою.


Волгоградский авторадиоканал http://cibi-volgograd.ucoz.ru/
 
сссрДата: Среда, 17.02.2010, 15:11 | Сообщение # 59
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 565
Награды: 1
Репутация: 24
Статус: Offline

переформатировал в JPG.
Кидаю схему.
Прикрепления: 3148860.jpg(150Kb)


Волгоградский авторадиоканал http://cibi-volgograd.ucoz.ru/

Сообщение отредактировал ссср - Среда, 17.02.2010, 15:12
 
BARSДата: Среда, 17.02.2010, 22:36 | Сообщение # 60
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 79
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline

<БОЛЬШОЕ СПОСИБО> щас-же приступаю к востоновлению!!!

Добавлено (17.02.2010, 22:36)
---------------------------------------------
Немного вопросов мне возникло . Я сегодня нашол вроде все провода которые были оторваны и я приёмник в ключил в сеть но он низаговорил (хотя и щёлкал всякие честоты) и был тихий фон в динамике, лампа 6п14п очень сильно грееца и мне показалось што там внутри лампы какойто голубой огонёк , должна она так греца? да и ещё вопрос в приёмнике (низнаю как они точьно называются) есть нибольшые катушки которые стоят столбиком короче некоторые тонинькие проводки оборваны . Если они оборваны значит приёмник низаработает? и получается што придётся поять их . Прозьба сделать вывод и дать совет...

 
ФОРУМЫ НА RA4A » РАДИО » Техника в быту » Помогите новичку (???)
Страница 4 из 13«1234561213»
Поиск: