Давайте выберем частоту - ФОРУМЫ НА RA4A
Среда, 29.03.2017, 12:15
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость




Страница 1 из 212»
ФОРУМЫ НА RA4A » РАДИО » Си-Би (CB) » Давайте выберем частоту
Давайте выберем частоту
ХАНАДата: Вторник, 19.01.2010, 22:33 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline

Привет СИ-Бишники волгограда, где можно пообщатся, на какой волне? Или у нас в городе одни таксисты? Если так то давайте назначим частоту, ездим же по городу, скучно.
 
сссрДата: Вторник, 19.01.2010, 22:37 | Сообщение # 2
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 565
Награды: 1
Репутация: 24
Статус: Offline

А у вас и интернет в машине есть??? Круто..

Волгоградский авторадиоканал http://cibi-volgograd.ucoz.ru/
 
Т21Дата: Вторник, 19.01.2010, 22:47 | Сообщение # 3
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 96
Награды: 0
Репутация: 9
Статус: Offline

Не дожили до инете еще, не штаты.
На машине рулить надо, и по сторонам смотреть, что бы в сводке проишествий не оказаться.
А на стоянке на общий вызов попробуй! Отвечают часто.
 
сссрДата: Вторник, 19.01.2010, 22:50 | Сообщение # 4
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 565
Награды: 1
Репутация: 24
Статус: Offline

Quote (Т21)
На машине рулить надо, и по сторонам смотреть, что бы в сводке проишествий не оказаться

+++ Движение сумашедшее. Не до болтавни...


Волгоградский авторадиоканал http://cibi-volgograd.ucoz.ru/
 
ХАНАДата: Среда, 20.01.2010, 10:44 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline

Quote (ссср)
А у вас и интернет в машине есть??? Круто..

Вообще то речь про СИ-БИ радиостанции, вроде и форум о том-же.

Добавлено (20.01.2010, 10:33)
---------------------------------------------

Quote (Т21)
А на стоянке на общий вызов попробуй!

Общий вызов это как?

Добавлено (20.01.2010, 10:44)
---------------------------------------------

Quote (ссср)
+++ Движение сумашедшее. Не до болтавни...
Например, в Москве движение в десять раз сильнее, но многие с рациями,ездят, это им не мешает. А если мешает то выключи и поучись ездить. Прошу откликнутся тех кто хочет общатся, а не только таксистов слушать.
 
AdminДата: Четверг, 21.01.2010, 07:53 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1965
Награды: 5
Репутация: 142
Статус: Offline

Quote (ХАНА)
Общий вызов это как?

Наверное, здесь.


UA4AEU, Илья
 
ХАНАДата: Четверг, 21.01.2010, 18:28 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline

Quote (ua4aeu)
Наверное, здесь.

ЗДЕСЬ нечего про СИ-БИ нет, нислова.
 
сссрДата: Четверг, 21.01.2010, 19:25 | Сообщение # 8
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 565
Награды: 1
Репутация: 24
Статус: Offline

Как работать на общий вызов (CQ)?
Прежде всего, следует убедиться, что частота, которую вы хотите использовать, свободна. Для этого ее необходимо не только прослушать, но и передать запрос: “Частота свободна?”. Например, работая SSB, послушав частоту некоторое время, следует спросить: “Is this frequency in use?”, сопровождая этот запрос вашим позывным. Если ответа не последовало, повторите запрос, вновь указав ваш позывной. Если и на этот раз ответ не последовал, частота ваша, и можно приступать к передаче общего вызова (CQ).
В режиме CW или RTTY передают кодовую фразу “QRL?”. Некоторые радиолюбители полагают, что для запроса достаточно передать “?” (знак вопроса). Это не так, поскольку может привести к путанице. Если на данной частоте проводится радиосвязь, а передачу одного из корреспондентов вы не слышите (он может находиться в “мертвой” зоне), кто-то из радиолюбителей, также прослушивающих эту частоту, может интерпретировать знак вопроса, как просьбу сообщить позывной радиостанции, использующей эту частоту. Дальнейшие события могут начать развиваться по “полицейскому сценарию” .
Фразу “QRL?” любой радиолюбитель всегда поймет правильно. Она означает, что вы хотите знать, свободна ли эта частота. Передача только знака вопроса в этой ситуации бессмысленна и может трактоваться по-разному.

В режиме CW, если частота занята, вы, возможно, получите один из следующих ответов:

R (принято);
Y (Yes);
YES;
QSY.
Если так совпало, что вы оказались на “горячей частоте” (например, на ней работает DX-экспедиция или редкий DX), существует вероятность нарваться на окрик. Не волнуйтесь, не реагируйте, просто перестройтесь на другую частоту. Или выясните, слушая работу радиостанций, а не передавая запрос, что это за DX и сработайте с ним.

Многих проблем можно избежать, следуя первому правилу работы в эфире (и при повседневной работе, и при “охоте за DX”): СЛУШАТЬ. Это золотое правило в сочетании с волшебной фразой “QRL?” предохранит вас от неприятностей в процессе поиска свободной частоты, на которой можно работать на общий вызов (CQ).

Работая на общий вызов, не передавайте подряд 10 раз CQ, затем 2 раза ваш позывной с последующим переходом на прием. Лучше сделать так: дайте два раза CQ, а затем 10 раз — ваш позывной (я преувеличиваю, вполне достаточно передать позывной четыре раза!).
Важно помнить, что при передаче общего вызова основной интерес для потенциального корреспондента представляет не фраза CQ, а ваш позывной. Если прохождение на диапазоне не слишком благоприятное, важно, чтобы оператор любительской радиостанции, возможно, находящийся на другой стороне земного шара (да, это здорово!), в первую очередь принял ваш позывной, а не кодовую фразу CQ. Слишком часто я слышал, как операторы 15 раз передают CQ, один раз — позывной, а затем переходят на прием. Это бессмысленно.
Практическая работа в эфире позволит вам совершенствовать свои навыки. Если вы не имеете достаточного опыта работы в эфире, некоторое время понаблюдайте за работой других операторов. Вы быстро разработаете ваш собственный стиль проведения успешных и приятных любительских радиосвязей.

Добавлено (21.01.2010, 19:24)
---------------------------------------------
О чем говорят в эфире? Обычная радиосвязь является обменом информации о том кого как зовут и в каком городе живут, а так же рапортами о качестве сигнала :). Затем если ни у кого друг к другу вопросов нет, то на этом связь и заканчивается. Темы разговоров в эфире могут быть различными. Но чаще всего беседуют конечно же про радио: у кого какая аппаратура, антенны и т.д. Однако четыре темы все же радиолюбители стараются не обсуждать в эфире:политика, бизнес, секс, религия.
Радиолюбители обычно люди дружелюбные и вежливые. Это относится и к реальной жизни и к работе в эфире: в начале связи радиолюбители всегда приветствуют друг друга. Если не оговорено особо то обращаются друг к другу на "вы" и по имени (Сергей, Владимир). Обычно как радиолюбитель называет себя, так к нему и обращаются: например если назвался Серёжей то так к тебе могут и бращаться. В окончании радиосвязи всегда прощаются и желают друг другу всего хорошего (и 73! то есть "с наилучшими пожеланиями").
Вообще радиосвязь как и любая другая область имеет свой "жаргон", термины, сокращения, приемы. Например в связи с тем, что что позывной - это набор букв и цифр, принять который бывает сложно при шумах или слабом сигнале, буквы передают с помощью общепринятого фонетического алфавита (А - Антон, Б-Борис и т.д).
Далее приведу пример связи телефоном. Предположим, что в эфире на общий вызов работает радиостанция RK3MXH. До тех пор, пока на общий вызов никто не ответил, в эфир идут следующие фразы:

Всем, всем, всем, здесь RK3MXH, Роман Константин Тройка Михаил Знак Харитон. Прием.

После подачи общего вызова оператор слушает эфир некоторое время. Если ему никто не ответил, то он продолжает общий вызов.
Но вот работая на поиск радиостанция RK3MWI услышала общий вызов RK3MXH. Далее связь проходит следующим образом:

1 Всем, всем, всем, здесь RK3MXH, Роман Константин Тройка Михаил Знак Харитон. Прием.
2 RK3MXH здесь RK3MWI, Радио Киловатт Тройка Мария Василий Иван. Прошу ответить. Прием.
3 RK3MWI здесь RK3MXH. Добрый день, спасибо за вызов! Очень рад встретиться в эфире. Вас принимаю очень громко, пять, девять. Здесь город Рыбинск Ярославской области, мое имя Алексей. Как приняли? RK3MWI здесь RK3MXH. На приеме.
4 RK3MXH здесь RK3MWI. Здравствуйте, Алексей! Очень рад нашей встрече в эфире. Оценка ваших сигналов — пять, восемь. Я нахожусь то же в Рыбинске, мое имя Аркадий. Большое спасибо за QSO, желаю вам всего наилучшего, 73! RK3MXH здесь RK3MWI. конец связи, до свидания.
5 RK3MWI здесь RK3MXH. Отлично принято, Аркадий! Примите мои 73, до свидания ! RK3MWI здесь RK3MXH. SK.

Примечание: 1-Общий вызов RK3MXH. 2-RK3MWI зывывает RK3MXH. Причем сначала называется позывной того, кого вызывают, а потом свой. 3-RK3MXH отвечает и сообщает рапорт. 4-RK3MWI дает ответный рапорт и прощается. 5-Прощается RK3MHX.

Более подробно о том, что такое рапорты, Q-коды, алфавит можно прочитать в справочниках.
Примерно так же проводятся связи и на других языках.
При желании после проведения особенно редкой или интересной связи можно обменяться QSL-карточками, подтверждающими связь между собой. В последствии коллекция SQL'лек становится гордостью каждого радиолюбителя. Так же радиолюбители работают над выполнением различных дипломов, например за проведение связей со всеми странами мира, или островами. После чего радиолюбители очень хорошо знают географию :). Так же есть среди занятий радиолюбителей и такие, которые совершенствуют физическое развитие(например охота на лис).
На этом думаю можно и закончить вступление. Конечно тема раскрыта очень слабо. Можно много еще добавить про виды радиоспорта соревнования и т.д.

Добавлено (21.01.2010, 19:25)
---------------------------------------------
У начинающих возникает еще очень много вопросов. Например хочется поскорее стать радиолюбителем, купить приемник или трансивер и начать работать или слушать, а на каких диапазонах должен работать данный трансивер? Как его купить? Сколько он стоит? Какой лучше? Очень много вопросов на которые сложно бывает самому ответить. В последствии позвонив в спец. магазины узнаешь, что эта техника очень дорогая и купить ее вряд ли удастся в ближайшее время. А вдруг купьшь чего-то не то? А что же делать!? Поберегите свое время и деньги. Радиолюбительство - это большое дружное сообщество, где все друг другу помогают. Можно найти радиолюбителя который может помочь или коллективную радиостанцию, где вам расскажут про радиолюбительство более подробно, покажут технику, научат работать, помогут выучить телеграфную азбуку, помогут найти недорогой б/у трансивер или помогут собрать его самому. В клубах всегда рады новым людям. Возможно после более тесного знакомства с радио вы поймете, что оно не для вас, что вы ждали от него чего-то другого. Чтож бывает и так. В мире много других увлечений. Но всетаки мне кажется, что романтика общения с людьми по всему миру никого не оставит равнодушным даже в пору интернета. Ведь можно без всяких проводов и провайдеров общаться с людьми, расположенными в таких отдаленных участках, куда еще долго не будут проведены коммуникации(а может и вообще никогда), а радиосвязь является единственным средством общения с внешним миром.


Волгоградский авторадиоканал http://cibi-volgograd.ucoz.ru/
 
ПервыйДата: Четверг, 21.01.2010, 19:58 | Сообщение # 9
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 38
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline

Вроде все разжеванно. Правда, приведенные СССР рекомендации, более относятся к любительской связи и носят ознакомительный характер.
Проще говоря, становишься на частоту и накинаешь орать:
- Всем дальним, всем дальним, здесь "Баркас" из Биробиджана. Кто слышит, прошу отвечать...
Или что-то вроде этого.
Если же хочешь получить истинное удовольствие от занятия радиосвязью, лучше пополнить ряды коротковолновиков и получить свой позывной.
Назначение СИ-БИ это организация гражданской связи, например дома с дачей. Но в данный момент, с развитием сотовой связи, это уже не актуально. Вот и сидят там одни таксисты...
 
ХАНАДата: Четверг, 21.01.2010, 20:12 | Сообщение # 10
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline

Quote (Первый)
Назначение СИ-БИ это организация гражданской связи, например дома с дачей. Но в данный момент, с развитием сотовой связи, это уже не актуально. Вот и сидят там одни таксисты...

Но за рулём иногда хочется пообщаться, послушать о пробках, о проишествиях и.т.п. Едешь , например, и видишь пробку, передай в эфир. А для этого нудо выбрать совместно частоту. Я так понял , что на форуме с рацией СИ-БИ ещё никого небыло. СИ-бишники откликнетесь.
 
сссрДата: Четверг, 21.01.2010, 23:01 | Сообщение # 11
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 565
Награды: 1
Репутация: 24
Статус: Offline

Канал N 9 (27065 кГц) станций Б3Е/СВ является каналом бед-
ствия и безопасности.

Канал N 19 (27185 кГц) станций Б3Е/СВ рекомендуется использо-
вать в качестве информационного канала для автомобилистов


Волгоградский авторадиоканал http://cibi-volgograd.ucoz.ru/
 
Си-БиДата: Четверг, 21.01.2010, 23:11 | Сообщение # 12
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 23
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline

Привет всем сибишникам Волгограда !

Милости просим на 17 канал общей сетки (27,165)
Наиболее отзывчивые корреспонденты в городе это DJ(Петр), Тритон(Сергей), Devis(Денис).
Сидим обычно вечером с 19,00-20,00 и до последнего...... бывает и всю ночь!
Скажу сразу особо отпетых матершинников тупо игнорируем (чаще всего это таксисты).
Милости просим в гости!!!

Сообщение отредактировал Си-Би - Четверг, 21.01.2010, 23:13
 
ХАНАДата: Пятница, 22.01.2010, 21:45 | Сообщение # 13
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline

Quote (Си-Би)
Милости просим на 17 канал общей сетки (27,165)

В каком районе в основном вы? Я в центре, вызывал в 21-00, никто не отозвался, завтра вызову в 19-00
 
сссрДата: Пятница, 22.01.2010, 22:04 | Сообщение # 14
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 565
Награды: 1
Репутация: 24
Статус: Offline

Quote (Си-Би)
Милости просим на 17 канал общей сетки (27,165)

Слушал указанную частоту, тишина полная. Временами что-то пробивается, но понять не возможно. Так, присутствие станции только...


Волгоградский авторадиоканал http://cibi-volgograd.ucoz.ru/
 
zaG3rДата: Среда, 17.02.2010, 17:13 | Сообщение # 15
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 71
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline

Всем привет!!! купил алан 78+, осталось решить дело с антеной! живу на ангарском!! хотелось бы возрадить сиби!!

С уважением UB4AAJ.
http://twitter.com/zag3r
 
ФОРУМЫ НА RA4A » РАДИО » Си-Би (CB) » Давайте выберем частоту
Страница 1 из 212»
Поиск: